O uso de plantas medicinais e fitoterápicos durante o tratamento antineoplásico: compreendendo a experiência do paciente.
dc.creator: Marcela Torisu Lemos
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Cancer is one of the main public health problems worldwide. Cancer patients have a complex profile, with individualized therapies, and among the available treatments, chemotherapy is the most frequent treatment choice. Several aspects related to the disease and treatment with antineoplastic drugs can lead cancer patients to seek alternative forms of treatment, such as phytotherapy, often without the knowledge of the professionals responsible. This qualitative study aims to understand the subjective experience of patients who use medicinal plants and understand the reasons that led them to use this resource during outpatient chemotherapy treatment. The methodology used is the Phenomenology of Practice proposed by Max Van Manen and seeks to obtain an in-depth understanding of the meanings attributed to people's everyday experiences. The selected participants brought reports that motivated the use of herbal medicines, within and outside the context of oncology, as well as aspects that make us reflect on the challenges related to this practice. Participants who experience or have experienced the issue in focus were selected and in-depth interviews were carried out guided by guiding questions. Understanding the experience of patients who use herbal medicines and medicinal plants in this context can help health professionals explore these products as a therapeutic resource and provides support for more appropriate intervention and monitoring, enabling the prevention of various complications. In this sense, understanding the meaning that the patient attributes to this experience and how it is capable of affecting conventional treatment is essential to guarantee holistic care for this patient, and to guarantee the optimization of pharmacotherapy and the achievement of therapeutic objectives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Fitoterápico
dc.subject.other: Plantas medicinais
dc.subject.other: Experiência do paciente
dc.subject.other: Fenomenologia
dc.title: O uso de plantas medicinais e fitoterápicos durante o tratamento antineoplásico: compreendendo a experiência do paciente.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Yone de Almeida Nascimento
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/7553187616002928
local.contributor.advisor1Djenane Ramalho de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1148969228307246
local.contributor.referee1Agnes Fonseca Ribeiro Filardi
local.contributor.referee1Maria Ângela Ribeiro
local.description.resumoO câncer é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. O paciente com câncer tem um perfil complexo, com terapias individualizadas, e dentre os tratamentos disponíveis, a quimioterapia antineoplásica é a escolha de tratamento mais frequente. Diversos aspectos relacionados ao adoecimento e ao tratamento com antineoplásicos podem levar os pacientes oncológicos a procurarem formas alternativas de tratamento como a fitoterapia, e muitas vezes, sem o conhecimento dos profissionais responsáveis. Este estudo qualitativo tem como objetivo entender a experiência subjetiva do paciente que faz uso de plantas medicinais a fim de compreender os motivos que o levaram a utilizar este recurso durante o tratamento antineoplásico. A metodologia utilizada é a Fenomenologia da Prática proposta por Max Van Manen e busca obter uma compreensão aprofundada dos significados atribuídos às experiências cotidianas das pessoas. Foram selecionados participantes que vivenciam ou vivenciaram a questão em foco e realizadas entrevistas em profundidade guiadas por perguntas norteadoras. Os participantes selecionados trouxeram relatos que motivaram a utilização de fitoterápicos, dentro e fora do contexto da oncologia, assim como aspectos que nos fazem refletir sobre os desafios relacionados à essa prática. A compreensão da experiência de pacientes que fazem uso de fitoterápicos e plantas medicinais neste cenário pode auxiliar os profissionais de saúde a explorarem esses produtos como recurso terapêutico e fornece subsídios para uma intervenção e acompanhamento mais adequados, possibilitando a prevenção de diversas complicações. Nesse sentido, entender o significado que o paciente atribui a essa experiência e como ela é capaz de afetar o tratamento convencional é fundamental para garantir um cuidado holístico para este paciente, e para garantir a otimização da farmacoterapia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica