Educação corporativa como prática de Gestão do Conhecimento: estudo de caso em um laboratório médico de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No mundo contemporâneo, a empresa que realiza, de forma efetiva e organizada, a gestão do conhecimento por ela produzido pode ter um diferencial competitivo junto ao mercado cada vez mais acirrado e com múltiplos concorrentes. Em particular na educação corporativa, especificamente na gestão do conhecimento e talentos internos, isso pode significar economias significativas de tempo e recursos. O objetivo desse trabalho é demonstrar como a utilização de uma plataforma tecnológica pode dar suporte às práticas de gestão de conhecimento em uma empresa. Apontando um caminho para aqueles que ainda não se utilizam de alguma ferramenta para a capacitação, interação e produção de conhecimento interno tenham referência das possibilidades de sua implementação e dos benefícios que poderão ser obtidos quando do uso de uma solução via software como base para essas ações. Primeiramente será feita uma breve revisão teórica a respeito do que é gestão do conhecimento e seus principais conceitos, capital intelectual e capital intelectual como ativo das empresas, possibilidades de práticas de gestão de conhecimento, o mercado laboratorial no Brasil e suas necessidades de capacitação. Em seguida, como objetivo específico, será realizado um estudo de caso em um laboratório médico de Minas Gerais em que a Educação Corporativa foi utilizada como prática de GC. O estudo mostra a implementação de uma plataforma tecnológica para um programa de capacitação e gestão do conhecimento, que ofereceria suporte às atividades da empresa na sua expertise, interação e capacitação dos colaboradores, além da disseminação da cultura do laboratório pesquisado. Por fim, faz uma pequena análise dos resultados até então alcançados, já que o projeto encontra-se em fase piloto, e concluir o trabalho destacando a importância da práticas de gestão do capital intelectual.
Abstract
In the contemporary world, the company that performs in an effective and organized way, the management of the knowledge produced by it can have a competitive edge in the market increasingly heated and with multiple competitors. Particularly in corporate education, specifically in knowledge management and internal talent, this can mean significant savings of time and resources. The aim of this study is to describe the use of a technology platform can support the knowledge management practices in a company. Pointing a way for those who still do not use any tool for training, interaction and production of internal knowledge have reference to the possibilities of its implementation and the benefits that can be obtained when using a solution via software as a basis for these actions . First will be a brief theoretical review of what is knowledge management and its main concepts, intellectual capital and intellectual capital as assets of the companies, possibilities of knowledge management practices, the laboratory market in Brazil and its training needs. Then, as a specific goal, there will be a case study in a medical laboratory of Minas Gerais in the Corporate Education was used as KM practice. The study shows the implementation of a technological platform for a training program and knowledge management, which would support the company's activities in its expertise, interaction and training of employees, in addition to the spread of the studied laboratory culture. Finally, do a little analysis of the results obtained so far, since the project is in the pilot phase, and complete the work highlighting the importance of intellectual capital management practices.
Assunto
Gestão do conhecimento , Informática na educação , Capital intelectual
Palavras-chave
Competitividade, Gestão do conhecimento, Universidade corporativa, Educação corporativa, Conhecimento organizacional