Principais alterações biomecânicas relacionadas à síndrome da banda iliotibial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A banda iliotibial (BIT) ou trato iliotibial é um espessamento lateral do músculo tensor da fáscia lata, na coxa, sendo geralmente vista como uma banda de tecido conjuntivo fibroso denso que passa através do epicôndilo femoral lateral e se insere no tubérculo de Gerdy no aspecto ânterolateral da tíbia. Entretanto a síndrome da banda iliotibial (SBIT) é caracterizada como uma lesão por excesso de uso (overuse) causada pela fricção ou compressão excessiva da BIT sobre a eminência do epicôndilo femoral lateral. Conforme dados epidemiológicos e determinados estudos utilizados na pesquisa, a SBIT acomete principalmente ciclistas e corredores, responde por 1,6% a 12% (Orava, 1978; McNicol et ai, 1981; Messier et ai, 1995; Fredericson et al., 2000; Taunton et al, 2002) de todas as lesões relacionadas à corrida. Diante da complexidade da SBIT, o presente trabalho, através da revisão bibliográfica, colocou-se a investigar as principais alterações biomecânicas que se associam a esta condição.
Abstract
The iliotibial band (BIT) or iliotibial tract is a lateral thickening of the tensor fasciae latae muscle thigh, being generally regarded as a fibrous, dense connective tissue band, passing through the lateral femoral epicondyle and inserts into the Gerby tubercle in the anterolateral aspect of the tibia. However, iliotibial band syndrome (SBIT) is characterized as an overuse injury (overuse), caused by friction or excessive compression of the iliotibial band on the eminence of the lateral femoral epicondyle. As epidemiological data and certain studies used in research, SBIT mainly affects cyclists and runners, accounting for 1.6% to 12% (ORAVA 1978, MCNICOL, 1981; MESSIER, 1995; FREDERICSON, 2000; TAUNTON, 2002) of all the running-related injuries. In order to simplify such modifications whether extrinsic or intrinsic, aiding a better understanding of possible causal factors, with main goal in clinical practice.
Assunto
Biomecânica, Corredores (Esportes) Ferimentos e lesões, Membros inferiores
Palavras-chave
Banda iliotibial, Lesões em corredores, Síndrome da banda iliotibial, Fricção da BIT Biomecânica de membros inferiores