Investigando os mecanismos da circulação sanguínea em seus aspectos físicos e morfológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Inquiring blood circulation mechanisms in its physical and morphological aspects
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Lage Pessoa da Costa
Cândido Celso Coimbra
Resumo
O ensino do sistema circulatório no ambiente escolar pode apresentar uma série de lacunas que muitas vezes não são facilmente respondidas pelas práticas comumente empregadas em sala de aula. As metodologias de ensino abordando esse sistema vêm sendo amplamente discutidas por diversos autores que apontam a persistência de equívocos desde o ensino fundamental até o ensino superior, principalmente em relação aos aspectos morfológicos e físicos que influenciam o fluxo sanguíneo. Compreender o funcionamento desse sistema, a partir da hemodinâmica, pode permitir uma visão integrada do papel central na homeostase, onde a física, a química e a matemática dão sentido biológico às leis universais; e contempla a integração das Ciências da Natureza como proposto pelo novo modelo do Ensino Médio da BNCC. O presente trabalho aborda como as metodologias de ensino investigativo podem promover uma aprendizagem significativa dos conceitos físicos e morfológicos que estão envolvidos na regulação e controle do fluxo sanguíneo. Para isso, elaboramos uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) que aborda os mecanismos físicos e morfofisiológicos que controlam a circulação do sangue através da realização de 3 práticas: Simulando a sístole e a diástole cardíaca, aferindo a pressão arterial sob diferentes condições e construindo um modelo para o sistema circulatório. Ressalta-se que nesse trabalho foram abordados os seguintes aspectos: o bombeamento cardíaco como fonte de energia para a circulação sanguínea; o fluxo sanguíneo unidirecional da circulação; os fatores físicos que influenciam a pressão com que o sangue chega a diferentes partes do corpo; e o padrão circulatório formado por dois grandes loops, a circulação sistêmica e pulmonar. O trabalho foi aplicado aos alunos do 2º ano do ensino médio e a análise deste trabalho foi realizada através da comparação entre o conhecimento prévio e o final empregando-se mapas conceituais. Os resultados apontaram uma melhoria na produção dos grupos participantes envolvidos, assim alcançando os conhecimentos propostos relacionados à morfologia e a influência das forças físicas no nosso corpo. Concluímos que os alunos do ensino médio são capazes de entender alguns aspectos importantes do sistema circulatório que envolve conceitos interdisciplinares através da aplicação de um conjunto de investigações e práticas que promovem a transformação dos conceitos pré-existentes para visões melhores e mais coerentes com o pensamento científico.
Abstract
Teaching the circulatory system in high school can present a lot of gaps that are not easily answered by current practices used in the classroom. Methodologies addressing this topic have been discussed by several authors who point out the persistence of mistakes since elementary school till higher education, mostly related to the morphological and physical aspects that influence the blood flow. Understanding how this system works, based on hemodynamics, allows an integrated view of the central role in homeostasis, where physics, chemistry and mathematics give biological meaning to universal laws; and contemplates the integration of the Natural Sciences as proposed by the new high school model of BNCC. The present work focuses on how inquiring can promote learning of physical and morphological concepts related to regulation and control of blood flow. The Inquiry Teaching Sequence (ITS) developed focuses on the physical and morphophysiological mechanisms that control the blood circulation through the application of 3 practical activities: Simulating cardiac movements, measuring blood pressure under different conditions, and building a model for the circulatory system. The sequence emphasizes the following aspects: cardiac pumping as a source of energy for blood circulation, the unidirectional blood flow, the physical factors that influence the differences in blood pressure in the body and the circulatory pattern formed by two large loops, namely the systemic and pulmonary cycles. The work was performed by students in the 2nd year of high school and the analysis of this work was evaluated comparing previous and final versions of conceptual maps. The results showed an improvement in the production of the participating groups, thus reaching the proposed knowledge related to morphology and the influence of physical dimensions on our body. We conclude that high school students are able to understand some important aspects of the circulatory system involving interdisciplinary concepts through the application of a set of investigations and practices that promote a transformation of pre-existing concepts to a better and more consistent view.
Assunto
Ensino - Biologia, Sistema cardiovascular, Pressão arterial, Ensino médio, Aprendizagem baseada em problemas
Palavras-chave
Ensino investigativo, Sistema circulatório, Ensino médio, Pressão arterial, BNCC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por