Análise dos resultados do protocolo de gesso seriado, órtese tornozelo-pé e exercícios domiciliares no tratamento do equino de crianças com paralisia cerebral
| dc.creator | Alexandrina Cavalcante Rodrigues Nitz | |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy (CP) describes a group of permanent disorders of the development of movement and posture causing activity limitation. These are attributed to non-progressive disturbances that occurred in the developing fetal or infant brain. Although static and nonprogressive, orthopedic deformities and changes in the pattern of movements may occur. Toe walking is a common presentation in young children with spastic CP. It is secondary to an upper motor neuron lesion and muscular weakness of dorsiflexors and plantiflexors. As the child grows, the toe walking can bring problems such as pain, callosity, ankle instability (valgus or varus) and impaired gait may develop. Serial casting is an effective action to gain joint amplitude; however, the effect on triceps spasticity and gait speed are controversial. The aim of this study was to evaluate the effects of a serial casting protocol, followed by the use of orthosis and home exercises in joint amplitude of the ankle, spasticity and gait speed in children with CP. A retrospective study was carried out by using medical records of children with CP between June 2015 and July 2017, at Sarah Network of Hospital of Rehabilitation - Belo Horizonte. Outcome measures included dorsiflexion, spasticity of triceps sural and gait speed and were followed for 12 months after the immobilization. For the statistical analysis we used the Generalized Estimation Equation (GEE) Method. It was observed that the serial casting increased joint amplitude of dorsiflexion with flexed and extended knees and reduced spasticity of the triceps sural, evidenced in the rapid stretch test. The regular use of orthosis and the irregular use of orthosis increased the odds of gain of dorsiflexion with flexed knee in 10.2% and 9.2%, and the odds of gain of dorsiflexion with extended knee in 11.9% and 9.6%, compared to children who did not use the orthosis. Similarly, it increased the odds of gain in R1 by 15.9% for regular use and 12.0% for irregular use of the orthosis, respectively. Regarding gait speed, the study showed that children with GMFCS IV, III and II had 60.1%, 41.0% and 10.9% less chances of increased walking speed during the protocol in relation to children with GMFCS level I. Doing the exercises regularly, irregularly or not doing any at all had no effect on outcome measures. The serial casting is a minimally invasive, low-cost and effective intervention, with increased joint amplitude of dorsiflexion with flexed and extended knees and reduced spasticity of the triceps sural. Similarly, regular or irregular use of ankle-foot orthosis after serial casting increases the chance of ankle dorsiflexion gain and of spasticity reduction. The orthosis time can be reduced and we suggest that a new protocol of physical exercises, that includes functional activities, might be introduced to the program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Paralisia cerebral | |
| dc.subject.other | Equino | |
| dc.subject.other | Gesso seriado | |
| dc.subject.other | Órtese | |
| dc.title | Análise dos resultados do protocolo de gesso seriado, órtese tornozelo-pé e exercícios domiciliares no tratamento do equino de crianças com paralisia cerebral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sheyla Rossana Cavalcanti Furtado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Noce Kirkwood | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5277414792163532 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Noce Kirkwood | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Bensemann Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Giselle Lima de Freitas | |
| local.description.resumo | A paralisia cerebral (PC) é definida como uma desordem da postura e do movimento devido a uma lesão ou malformação do cérebro ainda imaturo. Embora estática e não progressiva, a lesão encefálica pode modificar o quadro clínico com o surgimento de deformidades ortopédicas e alteração no padrão dos movimentos. Dentre as alterações de movimento mais observadas está a marcha em equino, secundária à espasticidade decorrente da lesão no neurônio motor superior e à fraqueza muscular de dorsiflexores e plantiflexores. A marcha em equino por período prolongado pode trazer problemas como dor, calosidade, instabilidade de tornozelo (valgo ou varo) e prejuízo na capacidade de marcha. O gesso seriado suropodálico é uma intervenção eficaz no ganho de amplitude articular. Entretanto, seus efeitos na espasticidade de tríceps sural e na velocidade da marcha são controversos. Portanto, este estudo propôs avaliar os efeitos de um protocolo de gesso seriado suropodálico, seguido do uso de órtese e de exercícios domiciliares na amplitude articular do tornozelo, na espasticidade de tríceps sural e na velocidade da marcha, em crianças com PC. Foi realizado um estudo retrospectivo, por meio de análise de dados nos prontuários das crianças com PC submetidas ao protocolo de gesso seriado, órteses e exercícios domiciliares entre junho de 2015 e julho de 2017 na Rede Sarah de Hospital de Reabilitação – Unidade Belo Horizonte. As medidas de resultado incluem amplitude de movimento de dorsiflexão, espasticidade de tríceps sural e velocidade na marcha e foram acompanhadas por 12 meses após a retirada definitiva da imobilização gessada. Para a análise estatística utilizamos o Método das Equações de Estimação Generalizadas (GEE). Foi observado que o uso do gesso seriado resultou em ganho de amplitude articular de dorsiflexão com joelhos fletidos e estendidos e em redução da espasticidade do tríceps sural, evidenciada no teste de estiramento rápido. O uso da órtese e o uso irregular da órtese aumentaram significativamente a probabilidade de ganho de dorsiflexão com joelho fletido em 10,2% e 9,2%, e estendido em 11,9% e 9,6%, em relação às crianças que não usaram a órtese. Similarmente, aumentaram a probabilidade de ganho no teste de estiramento rápido em 15,9% para uso regular e 12,0% para uso irregular da órtese, respectivamente. Em relação à velocidade de marcha, o estudo mostrou que crianças com GMFCS IV, III e II têm 60,1%, 41,0% e 10,9% menos chances de aumento na velocidade da marcha durante o protocolo em relação às crianças com GMFCS nível I. Fazer exercícios de forma regular, irregular ou não fazer não teve efeito nas medidas de desfecho. O gesso seriado suropodálico é uma intervenção pouco invasiva, de baixo custo e efetiva no ganho de dorsiflexão de criança PC com equino. Os resultados desse protocolo sugerem que o gesso seriado resultou em ganho de amplitude articular de dorsiflexão com joelhos fletidos e estendidos e em redução da espasticidade do tríceps sural, sendo que uso de órtese tornozelo-pé após o gesso seriado, aumenta a chance de ganho da amplitude de dorsiflexão de tornozelo e de redução na espasticidade, de forma similar. Dessa forma, sugerimos que o tempo de uso da órtese seja reduzido e que um novo protocolo de exercícios físicos, que compreenda atividades funcionais, seja introduzido ao programa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |