Potencial forrageiro de um híbrido de sorgo com capim-sudão portador da mutação bmr colhido em quatro estádios de maturação
| dc.creator | Pedro Dias Sales Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | |
| dc.description.abstract | The use of sorghum-sudangrass hybrids contributes to the development of systems that produce high-quality forages year-round. The objective of this research was to determine the effect of maturity stage of the brown midrib mutant sorghum-sudangrass hybrid BR007Abmr x TX2785Rbmr on the agronomic traits, chemical composition, ruminal degradation kinetics, intake, digestibility and nitrogen (N) utilization by sheep. The hybrid was evaluated at 77, 84, 91 and 98 days (d) after sowing. Plant height, dry matter yield, digestible dry matter yield, percentage of stems and percentage of panicles increased linearly over time whereas the percentage of leaves decreased linearly. Whole plant dry matter (DM) content ranged from 12.3 to 15.2% with quadratic effect. Whole plant neutral detergent fiber (NDF) ranged from 59.1 to 68.4% and increased linearly. Mean acid detergent fiber (ADF) content of the whole plant, stems and leaves were 36.8, 40.4 and 31.5%, respectively. Acid detergent lignin content of the whole plant and stems varied from 2.9 to 4.4% and 3.2 to 4.4%, respectively, and increased linearly. Whole plant and leaves mean crude protein (CP) content were 10.2% and 17.4%, respectively. In vitro DM digestibility of the whole plant, stems and leaves ranged from 64.9 to 75.9, 60.6 to 73.7 and 63.5 to 68.9%, respectively, and decreased linearly over time. The soluble fraction of CP was high (>44%) in all evaluated stages. The undegradable fraction of DM and CP linearly increased with maturity, while ruminal disappearance rate and effective degradability of DM, NDF and CP linearly decreased. DM, digestible DM, CP, digestible CP, NDF and digestible NDF intake ranged from 76.8 to 54.0, 49.0 to 31.6, 9.40 to 6.02, 5.86 to 2.88, 45.5 to 32.1 and 27.1 to 17.0 g kg-1 BW0.75 d-1, respectively, and decreased linearly with advancing maturity. DM, CP and NDF digestibility ranged from 63.5 to 52.3, 61.9 to 45.1 and 59.2 to 47.3%, respectively, and decreased linearly along the harvest ages. The digestible energy content of this hybrid ranged from 2.50 to 2.10 Mcal kg-1 DM and decreased linearly with advancing maturity. N intake, urinary N, retained N and the ratio between retained N and N intake ranged from 23.1 to 15.0 g d-1, 7.25 to 4.14 g d-1, 7.11 to 2.67 g d-1 and 30.7 to 17.6%, respectively, and also decreased linearly along time. Fecal N was not influenced by the maturity stage and presented a mean value of 8.21 g d-1. The hybrid evaluated herein presents high nutritional value and yield potential but the nutritional values decreases and the yield potential increases with advancing maturity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capim-sudão | |
| dc.subject | Digestibilidade | |
| dc.subject | Ovino Alimentação e rações | |
| dc.subject | Sorgo | |
| dc.subject | Valor nutricional | |
| dc.subject.other | Degradabilidade in situ | |
| dc.subject.other | Digestibilidade in vivo | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Sorgo de corte e pastejo | |
| dc.subject.other | Consumo voluntário | |
| dc.subject.other | Valor nutricional | |
| dc.title | Potencial forrageiro de um híbrido de sorgo com capim-sudão portador da mutação bmr colhido em quatro estádios de maturação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lucio Carlos Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Diogo Gonzaga Jayme | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa de Oliveira Simoes Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Henrique de Frias Castro | |
| local.contributor.referee1 | Jose Avelino Santos Rodrigues | |
| local.description.resumo | A utilização de híbridos de sorgo com capim-sudão contribui com o desenvolvimento de sistemas de produção baseados na utilização de forragem de alta qualidade durante o ano todo. Esse trabalho foi executado com o objetivo de determinar os efeitos do avanço do estádio de maturação do híbrido de sorgo com capim-sudão portador da mutação bmr BR007Abmr x TX2785Rbmr sobre suas características agronômicas, composição química, cinética de degradação ruminal, consumo, digestibilidade e utilização do nitrogênio (N) por ovinos. O híbrido foi avaliado aos 77, 84, 91 e 98 dias (d) após a semeadura. A altura das plantas, produtividade de matéria seca e matéria seca digestível, porcentagem de colmos e porcentagem de panículas aumentaram linearmente ao longo do tempo enquanto a porcentagem de folhas diminuiu linearmente. O teor de matéria seca (MS) das plantas inteiras variou de 12,3 a 15,2% e apresentou efeito quadrático. O teor de fibra em detergente neutro (FDN) das plantas inteiras variou de 59,1 a 68,4% e aumentou linearmente. Os conteúdos médios de fibra em detergente ácido (FDA) das plantas inteiras, colmos e folhas foram de 36,8, 40,4 e 31,5%, respectivamente. O teor de lignina detergente ácido das plantas inteiras e colmos variaram de 2,9 a 4,4% e 3,2 a 4,4%, respectivamente, e aumentaram linearmente. Os teores médios de proteína bruta (PB) das plantas inteiras e folhas foram de 10,2 e 17,4%, respectivamente. As digestibilidades in vitro da MS das plantas inteiras, colmos e folhas variaram de 64,9 a 75,9, 60,6 a 73,7 e 63,5 a 68,9%, respectivamente, e diminuíram linearmente ao longo do tempo. A fração solúvel da PB foi elevada (>44%) em todos os estádios avaliados. As frações não degradáveis da MS e da PB aumentaram linearmente com a maturidade, enquanto as taxas de desaparecimento e as degradabilidades efetivas da MS, FDN e PB diminuíram linearmente. Os consumos de MS, MS digestível, PB, PB digestível, FDN e FDN digestível variaram de 76,8 a 54,0; 49,0 a 31,6; 9,40 a 6,02; 5,86 a 2,88; 45,5 a 32,1 e 27,1 a 17,0 g kg-1 PV0.75 d-1, respectivamente, e reduziram linearmente com o avanço da maturidade. As digestibilidades da MS, PB e FDN variaram de 63,5 a 52,3; 61,9 a 45,1 e 59,2 a 47,3%, respectivamente, e diminuíram linearmente ao longo das idades ao corte. O conteúdo de energia digestível desse híbrido variou de 2,50 a 2,10 Mcal kg-1 MS e diminui de forma linear com o avanço da maturidade. O N ingerido, N urinário, N retido e a razão entre N retido e N ingerido variaram de 23,1 a 15,0 g d-1; 7,25 a 4,14 g d-1; 7,11 a 2,67 g d-1 e 30,7 a 17,6%, respectivamente, e também diminuíram de forma linear ao longo do tempo. O N fecal médio foi 8.21 g d-1, sem efeito do estádio de maturação. O híbrido avaliado apresenta elevado valor nutricional e potencial produtivo, mas ocorre redução do valor nutricional e aumento da produtividade com o avanço do estádio de maturação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |