Avaliação do Ciclo de Vida de painel fotovoltaico: análise dos impactos ambientais e fim de vida em estudo de caso no sul do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Life cycle assessment of photovoltaic panel: environmental impacts analysis and end-of-life in a southern Brazil case study
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Júlio César de Souza
Júlio César de Souza
Resumo
No Brasil, a alta insolação, o rápido desenvolvimento do setor e o barateamento dos produtos, fazem com que, cada vez mais, a população tenha acesso à instalação de sistemas de energia solar em suas propriedades. Contudo, apesar dos ganhos ambientais alcançados na etapa de uso desses sistemas, observa-se que há poucos estudos sobre os impactos gerados nas demais etapas do ciclo de vida, tais como produção e fim de vida. Estudos recentes mostram que nas próximas décadas, grande volume de painéis fotovoltaicos se encontrará obsoleto. Assim, a partir de abordagem interdisciplinar, envolvendo conhecimentos relativos à eficiência energética em arquitetura e design de produtos, esta pesquisa busca analisar os impactos ambientais do ciclo de vida de painéis fotovoltaicos instalados em edificações no Brasil. Utiliza-se da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), definida pela Norma ISO 14040, como método para quantificar o fluxo de entradas e saídas de material, energia e resíduo, em sistemas de produto industriais, permitindo o cálculo do impacto ambiental em diversas categorias, e neste caso, utilizando do software OpenLCA. Sendo assim, os resultados da ACV de um sistema de painel fotovoltaico são analisados nas diferentes categorias de impacto, sobretudo, tendo em vista a obsolescência desses sistemas em cenários futuros próximos. Os resultados mostraram que a produção do painel, e da célula fotovoltaica em específico, são as etapas do ciclo de vida que causam os impactos ambientais mais representativos, independentemente das estratégias de fim de vida analisadas. Acerca do fim de vida, ao se comparar situações de aterro sanitário e incineração, os resultados mostraram que o processo isolado de aterro sanitário representa maiores impactos, entretanto, transportes e distâncias percorridas precisam ser levadas em consideração para a análise do cenário geral do sistema analisado. Deste modo, esta pesquisa ratifica a pertinência da elaboração de estudos de caso de ACV para resultados válidos de impacto ambiental a partir da análise holística do ciclo de vida.
Abstract
In Brazil, the high sunshine, the fast sector development and the product cost reduction, facilitated the populations access to the solar energy systems installation in their properties. However, despite the environmental benefits in these systems use phase, it is observed that there are few studies about the impacts generated in other stages, such as production and end-of-life. Recent studies demonstrate that in the coming decades, a large amount of photovoltaic panels will be obsolete. Thus, from an interdisciplinary approach, involving knowledge related to energy efficiency in architecture and product design, this research seeks to analyze the environmental impacts caused in a photovoltaic panel system life cycle installed in brazilian buildings. Defined by ISO 14040, the Life Cycle Assessment (LCA) is used as a method to quantify the inputs and outputs flows of material, energy and waste in industrial product systems, allowing the environmental impact calculation in several categories, and in this case, through the OpenLCA software. Therefore, the LCA results of a photovoltaic panel system are analyzed in different impact categories, especially these systems obsolescence in near future scenarios. The results demonstrate that the photovoltaic panel production, and specially the photovoltaic cell production, are the life cycle phase that causes the most relevant environmental impacts, regardless the end-of-life strategy. About the end-of-life, when comparing landfill and incineration situations, the results showed that the isolated landfill process represents most relevant impacts, however, transport and distances need to be taken into account for the system general scenario analysis. In this way, this research confirms the pertinence of the LCA elaboration of case studies for valid results of environmental impact from the holistic lyfe cycle analysis.
Assunto
Palavras-chave
Avaliação do ciclo de vida, ACV, Energia solar, Painel fotovoltaico, Impacto ambiental, Sustentabilidade