Mortalidade infantil: causas evitáveis e estratégias de prevenção
| dc.creator | Luciana Francisca de Andrade | |
| dc.date.issued | 2014-02-22 | |
| dc.description.abstract | The infant mortality rate is considered synthetic indicator of the quality of life and level of development of a population. Brazil has shown a declining trend in the reduction of deaths in the post - neonatal period, however, the rates of mortality in the neonatal period present trend of slow decline. This study aims to identify the literature preventable causes related to child mortality and strategies for prevention of this disease. This is an integrative literature review. The population was selected using the metasearch capabilities offered by the Virtual Health Library Of the 26 identified nine publications were included in the sample. All articles were published in the Portuguese language, and Brazil, the country of publication. Preventable causes were addressed and features and more associated factors were: low birth weight , prematurity, Apgar score less than 7 at five minutes , low number of prenatal visits , and factors associated with economic conditions in the mother \ family. Regarding prevention strategies was found that most of them , such as prenatal care until the moment of birth , home visits and investigation of infant deaths are expected in programs that make up the Unified Health System , however, lacks sufficient incorporation by managers and health professionals , so that strategies can be used as an articulator in reducing child mortality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Estratégias | |
| dc.subject.other | Mortalidade por risco especifico | |
| dc.subject.other | Mortalidade infantil | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | Mortalidade infantil: causas evitáveis e estratégias de prevenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Allana dos Reis Correa | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Falci Ercole | |
| local.description.resumo | A taxa de mortalidade infantil é considerada indicador síntese da qualidade de vida e do nível de desenvolvimento de uma população. O Brasil tem apresentado uma tendência de declínio na redução de óbitos no período pós-neonatal, entretanto, as taxas de mortalidade no período neonatal apresentam tendência de declínio lento. Este estudo tem como objetivo identificar na literatura as causas evitáveis relacionadas à mortalidade infantil e as estratégias de prevenção deste agravo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A população foi selecionada utilizando-se os recursos de metapesquisa oferecidos pela Biblioteca Virtual de Saúde. Das 26 publicações identificadas nove foram incluídas na amostra. Todos os artigos foram publicados no idioma português, sendo o Brasil, o país de publicação. As causas evitáveis foram abordadas e as características e fatores mais associados foram: baixo peso ao nascer, prematuridade, apgar menor que 7 no quinto minuto, baixo número de consultas de pré-natal, além de fatores associados as condições econômicas da mãe\família. Quanto às estratégias de prevenção constatou-se que a maioria delas, como o acompanhamento pré-natal até o momento do parto, visitas domiciliares e investigação dos óbitos infantis estão previstas em programas que compõem o Sistema Único de Saúde. No entanto, falta uma maior incorporação por parte dos gestores e profissionais de saúde, de maneira que as estratégias possam ser utilizadas como um articulador na redução da mortalidade infantil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |