Verificação da influência da infestação do mexilhão dourado nas grades de tomadas d'água
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Usinas Hidrelétricas são importantes empreendimentos de geração de energia elétrica, especialmente no Brasil. A sustentação dos níveis de vazão requeridos pelas máquinas geradoras é condição essencial para uma produção eficiente. O mexilhão dourado, Limnoperna fortunei, é um molusco de água doce, originário da região sudeste da Ásia e já é considerado uma espécie invasora em algumas bacias hidrográficas do continente sulamericano. Sua capacidade de aderir a diversos substratos, o tamanho reduzido de sua forma larval e seu comportamento gregário tem, nos últimos dez anos de invasão, provocado problemas diversos em variados tipos de empreendimentos, incluído entre estes as Usinas Hidrelétricas. Suas características biológicas já vem sendo estudadas, e também os impactos ambientais causados pela invasão. Entretanto, os impactos econômicos que também tem provocado em virtude de sua colonização em diversas estruturas dos empreendimentos não foram ainda bem estudados. No presente trabalho serão avaliadas, qualitativa e quantitativamente, as influências hidráulicas da infestação deste molusco nas grades de tomadas dágua de Usinas Hidrelétricas. Foi construído um canal e variados modelos de grades com simulações de diferentes graus incrustação e foram feitas medidas das alterações no escoamento estabelecido no canal de teste com a introdução das grades. Observou-se, ao final dos estudos, que as perdas de carga, apesar de significativas, não geram prejuízos substancias aos empreendimentos, porém o arrasto produzido pelos mexilhões nas grades foi o maior problema detectado, podendo comprometer a estrutura que as suporta.
Abstract
Hydroelectric power plants are very important enterprises of electric power generation, especially in Brazil. Sustaining the generating machines required flow levels is essential for efficient production. The golden mussel, Limnoperna fortunei, originated in Southeast Asia has become an invasive freshwater specie in some hydrographical basins of South America. His ability to adhere to various substrata, the reduced larval form size and his gregarious behavior has, in the past ten years of invasion, promoted different problems in several kinds of facilities, including the hydroelectric power plants. His biological characteristics and invasion environmental impacts have being studied. However, economical impacts he promotes because of his colonization on facilities structures were not too studied yet. On the present work will be evaluated, qualitative and quantitatively, the golden mussel hydraulic infestation influences on the hydroelectric power plants water intakes trashracks. For studying this scenario a channel was built where some trashracks configurations models and varying degree infestation was simulated and changes were measured in the flow set. It was observed at the end of the studies that the head losses, though existent, does not generate significant financial losses to the enterprises, but the drag produced by the mussels in the trashracks was the biggest problem detected, which could compromise the supports structure.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por