A participação social, o controle social e a humanização do atendimento à saúde no hospital Sofia Feldman
dc.creator: Ana Paula Chaves de Miranda
dc.date.issued: 2014-11-06
dc.description.abstract: It is a bibliographic research developed mainly from books and scientific papers, built through theoretical and methodological foundations enabling understanding and apprehension of the object what it proposes to study. The research outlines the historical context of health policy configured through social movements since the eighteenth century to the present day, where fights process ensured social participation were included in the 1988 Federal Constitution and in the laws of the Unified Health System (SUS) through social control in ensuring the right to health, through the exercise of citizenship and participation in councils and health conference. This participation is due to the need to strengthen the effectiveness of the NHS, blaming system users in the defense, deliberation and formulation of health policies. The aim of this study is to identify whether social participation within the Sofia Feldman Hospital actually, in fact, contributes to effective social control and the institution has become a reference in humanized service, starting from the understanding that those involved participate in decision making, sharing of merits and responsibilities on the actions produced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Participação cidadã
dc.subject.other: Controles Formais da Sociedade Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Humanização da assistência
dc.title: A participação social, o controle social e a humanização do atendimento à saúde no hospital Sofia Feldman
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aurea Mota
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0915826026630631
local.contributor.referee1Teresa Cristina de Souza Cardoso
local.contributor.referee1Isis Arantes Maciel de Souza
local.description.resumoTrata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir principalmente de livros e artigos científicos, construída através de fundamentos teóricos e metodológicos possibilitando uma compreensão e apreensão do objeto a que se propõe a estudar. Apresenta o contexto histórico da política de saúde configurado através dos movimentos sociais desde o século XVIII até os dias de hoje, onde processo de lutas assegurou a participação social fosse inserida na Constituição Federal de 1988 e na legislação do Sistema Único de Saúde (SUS) através do controle social na garantia do direito a saúde, por meio do exercício de cidadania e na participação nos conselhos e conferência de saúde. Esta participação parte da necessidade de reforçar a efetividade do SUS, responsabilizando os usuários do sistema na defesa, deliberação e formulação das políticas de saúde. Este trabalho objetiva identificar se a participação social dentro do Hospital Sofia Feldman contribui de fato para efetivação do controle social e para a instituição ter se tornado referência no atendimento humanizado, partindo do entendimento que os agentes envolvidos participam no processo decisório, compartilhando dos méritos e responsabilidades sobre as ações produzidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais