Tipificação de Mycobacterium bovis utilizando Spoligotyping e MIRU-VNTR e avaliação da sensibilidade à quimioterápicos de estirpes isoladas em Minas Gerais e de outras regiões brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Andrey Pereira Lage
Romulo Cerqueira Leite
Luiz Guilherme Dias Heneine
Resumo
Foram isoladas 65 estirpes de Mycrobacterium bovis, de lesões macroscópicas tipo tuberculosas provenientes de bovinos abatidos em frigoríficos sob SIF de diferentes municipios do Estado de Minas Gerais e de materiais encaminhados por outras regiões brasileiras e analisadas pelas técnicas moleculares spoligotyping e MIRU-VNTR 12 loci. Perfis iguais foram obtidos de isoladas de diferentes Estados, o que pode ser justificado pelo trânsito de bovinos no país. Constatou-se que o spoligotyping associado às indormações epidemiológicas completas é importante para a compreensão da dinâmica da tuberculose e auxiliará o programa de controle da doença no Brasil. O Spoligotyping e o MIRU-VNTR resultaram, em 36 e 19 perfis diferentes para os isolados de M. bovis, demostrando que os 12 loci do MIRU-VNTR não apresentaram bom poder discriminatório. Foi também avaliada a resistência dessas estirpes a quimioterápicos. Nenhuma estirpe isolada apresentou resistência aos principais quimioterápicos utilizados no tratamento da tuberculose humana, dentre eles a ionizada, empregada no tratamento da tuberculose bovina. Portanto, os resultados dão suporte para a escolha da medicação em casos de pacientes humanos infectados com M. bovis e acrescenta informação à área da medicina veterinária quanto à situação da sensibilizada à isoniazida
Abstract
Sixty five strains of Mycobacterium bovis were isolated from macroscopic lesions typical of tuberculosis from cattle slaughtered in slaughter house under SIF from different regions of Minas Gerais and other regions of Brazil and analyzed by the molecular techniques spoligotyping e MIRU-VNTR 12 loci. Same profiles were found in isolates from different regions of Brazil, what can be justified by the transit of the cattle in the country. Spoligotyping associated to complete epidemiologic information demonstrated to be important for the comprehension of the tuberculosis course and will collaborate with the control campaign of tuberculosis in Brazil. Spoligotyping and MIRU-VNTR analyses gave, respectively, 36 and 19 different profiles for M. bovis isolates, indicating that the 12 MIRU-VNTR loci were not good discriminators. The strain resistance to chemiotherapeutic agents was also studied. None of the isolated strains presented resistance to the main chermiotherapeutic agents applied for human tuberculosis treatment, among them the isoniazid, used for cattle tuberculosis treatment. Therefore, the results support the medication choice in the case of human patients infected by M. bovis, and add information to the veterinary field regarding the situation of isoniazid sensitivity
Assunto
Bovino Doenças, Micobacterias, Epidemiologia, Tuberculose em bovino
Palavras-chave
Mycobacterium bovis, Spoligotyping, MIRU-VNTR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por