Práticas de leitura literária na educação infantil: como elas ocorrem em turmas de uma Umei de Belo Horizonte?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Paiva S dos Santos
Maria de Fatima Cardoso Gomes
Patricia Corsino
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo analisar e problematizar as práticas de leitura literária realizadas em turmas de crianças de 4 e 5 anos, em uma Unidade Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte. Como objetivos específicos, pretendeu-se explorar a rotina das turmas envolvidas na pesquisa, a forma como as professoras mediavam às práticas de leitura literária, o modo de utilização da biblioteca e as concepções das professoras acerca das questões que envolvem a formação docente, literatura e Educação Infantil. A pesquisa contemplou ainda um breve estudo da perspectiva histórica da Educação Infantil face ao reconhecimento dos direitos da criança pequena. Destacamos, nesse âmbito, o desenvolvimento das principais leis que culminaram com o reconhecimento da Educação Infantil como primeira etapa da Educação Básica por meio da LDB de 1996. Quanto à presença da literatura na UMEI, alguns teóricos como Hunt (2010), Colomer (2003; 2007), Coelho (1991; 2000), Reyes (2010), Patte (2012), Cademartori (2009) e Cosson (2011) nos auxiliaram na tarefa de conceituar aspectos fundamentais para essa pesquisa como, por exemplo, a definição de literatura infantil e a importância da mediação da leitura literária para a primeira infância. Como a biblioteca também foi foco de análise, apontamos aspectos relativos à sua concepção, à especificidade da biblioteca no contexto escolar, com base em novos estudos que se delineiam acerca da biblioteca para crianças menores de seis anos: a Bebeteca. Por entender que os livros que chegam às instituições públicas são oriundos de políticas públicas de incentivo à leitura, apresentamos breve panorama daquelas que se destacam na atualidade. A pesquisa foi alicerçada em procedimentos de análise qualitativa, em que, primeiramente, buscou-se traçar um perfil geral das atividades realizadas no cotidiano das turmas analisadas. Em seguida, a análise foi verticalizada na intenção de compreender como se davam as práticas realizadas pelas professoras que envolviam a leitura literária. Por fim, por meio de entrevista semiestruturada, traçamos um perfil geral das professoras no que concerne aos usos da literatura. Os resultados finais apontam que a literatura infantil está mais presente no discurso do que nas práticas das docentes, o que foi constatado na observação das atividades de leitura literária propostas e nas escolhas dos livros que foram contemplados nessas leituras, que em sua maioria ficam aquém do que a literatura oferece às crianças da Educação Infantil.
Abstract
This research aimed to examine and problematize the practices of literary reading held in groups of children aged 4 and 5 years old in a Municipal Unit of Child Education in Belo Horizonte. As specific objectives, we sought to explore the routine of the classes involved in the research, the way teachers mediated the practices of literary reading, the uses of the library and also the conceptions of the teachers about the issues that surrounded their own education, literature and Early Childhood Education. The research also included a brief study of the historical perspective of early childhood education over the recognition of the rights of small children. We emphasize, in this context, the development of the main laws that led to the recognition of early childhood education as the first stage of basic education through LDB 1996. Regarding the presence of literature at Umei some theorists such as Hunt (2010), Colomer (2003, 2007), Coelho (1991, 2000), Reyes (2010), Patte (2012), Cademartori (2009) and Cosson (2011) have assisted in the task of conceptualizing key aspects to this research, for example, the definition of children's literature and the importance of mediation of literary reading in early childhood. Since the library was also the focus of analysis, we point out aspects of its design, the specificity of the library in the school context, based on new studies that are outlined on the library for children under six: Bebeteca. Understanding that the books that arrive at public institutions come from public policy to encourage reading, we briefly present an overview of those that stand nowadays. The research was grounded in qualitative analysis procedures, in which, firstly, we sought to delineate a general profile of daily activities conducted in the classes analyzed. Then, the analysis was vertical with the intent to understand how the practices performed by teachers involved literary reading. Finally, through semi-structured interviews, we draw a general profile of the teachers regarding the uses of literature. The final results show that children's literature is more present in speech than in the practice of teachers, which was found in the observation of literary reading proposals and book choices that were presented in these readings activities, which mostly fall short of what literature offers to Kindergarten children.
Assunto
Leitura, Bibliotecas escolares, Educação pre-escolar, Educação, Literatura infanto-juvenil
Palavras-chave
Mediação, Literatura infantil, Educação infantil, UMEI
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por