Um programa de melhoria de estimativas em uma organização desenvolvedora de software
| dc.creator | Vitor Alcantara Batista | |
| dc.date.issued | 2009-07-10 | |
| dc.description.abstract | The constant growth in size and complexity of today's software products forces software development organizations to continuously improve their project management processes. In this context, performing good estimation is vital to good project planning and successful schedule and cost commitments. The work reported here presents an estimation improvement program, performed inside a software development organization. This program used a well defined process, covering estimation for all phases of the software development life-cycle. The improvements proposed in this work are based on best practices found in the literature, and were validated using pilot projects, before being incorporated in the organization's softwaredevelopment processes. The results of this program will hopefully be useful to other organizationsinterested in improving their estimation processes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Software de aplicação Desenvolvimento | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Engenharia de software | |
| dc.subject.other | Software desenvolvimento | |
| dc.title | Um programa de melhoria de estimativas em uma organização desenvolvedora de software | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wilson de Padua Paula Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luis Braga | |
| local.contributor.referee1 | Clarindo Isaias P da S e Padua | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Sergio F de Resende | |
| local.description.resumo | O crescente aumento no tamanho e complexidade dos produtos de software atualmente demandados, força as organizações desenvolvedoras a também melhorarem continuamente seus processos de gestão dos projetos. Nesse contexto, realizar boas estimativas é crucial para um bom planejamento e respectivo sucesso dos projetos em termos do cumprimento de seus compromissos. O trabalho relatado aqui apresenta um programa de melhoria de estimativas realizado em uma organização desenvolvedora de software. O programa foi executado dentro de um processo bem definido e abrange estimativas em todas as fases de seu processo de desenvolvimento. As melhorias de processo propostas utilizam métodos baseados nas melhores práticas de estimativas relatadas na literatura e foram validadas em projetos piloto para, então, serem incorporadas nos processos da organização. Os resultados desse programa servirão como base para outras organizações que desejam investir em melhoria de suas estimativas | |
| local.publisher.initials | UFMG |