A construção de estratégias: um estudo de caso no setor de telefonia móvel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estratégia é, na ciência da Administração, uma das disciplinas que apresentam um desenvolvimento fragmentado e não linear. As dificuldades que caracterizam esse desenvolvimento podem ser encontradas na forma como o debate ocorre nesse campodentro da academia, quase nunca consensual. Visando ilustrar esse debate, esse trabalho apresenta uma revisão histórica da discussão conceitual e da pesquisa sobre estratégia no cenário mundial e um detalhamento de algumas percepções sobre o mesmo aspecto no Brasil. Com o propósito de contribuir para essa discussão, por umaótica normativa, buscou-se explorar o movimento estratégico de uma organização do setor de telefonia fixa que decide entrar no setor de telefonia móvel. Adotando-se como referencial teórico a concepção de estratégia como uma realidade construída de forma interativa e contextual, optou-se por uma pesquisa qualitativa para atingir-se opropósito da investigação. Realizada em duas fases, a coleta de dados se iniciou em uma análise de documentos produzidos pela organização e pelos registros encontrados na mídia em geral, seguida de uma pesquisa de campo, na qual foram entrevistadas 11 pessoas chaves dentro do processo decisório e estratégico da organizaçãoinvestigada. Como estratégia metodológica para análise dos dados colhidos, optou-se pela análise dos conteúdos dos discursos colhidos para identificar os aspectos principais das estratégias da organização, a partir dos dilemas que a mesma encontra durante o processo investigado, aqueles que a mesma enfrenta e os que põe de lado, asdecisões tomadas frente a esses dilemas e as estratégias subseqüentes a essas decisões, na forma de escolhas de apoios internos e externos, resultados colhidos e formações de padrões de pensamento que venham a ocorrer. Os resultados dessainvestigação mostram que a perspectiva da estratégia dentro de uma organização evolui e ganha complexidade, sem perder a perspectiva processual. Retomar a discussão da estratégia numa ótica mais ampla que a do planejamento revela a contribuição principal que se buscou nessa pesquisa para a compreensão da forma como ocorremas decisões estratégicas dentro das organizações.
Abstract
At business Administration science, strategy is the discipline which development is non linear and most fragmented. The problems presented to this might be explained trough the discussions inside the academy about it. With the main purpose of illustrate this debate, this research presents a historical revision about strategy, its discussions and researches in the world scenario and detailed perceptions of strategy investigation level in Brazil. In order to contribute to this discussion on the normative perspective, it was explored the strategic movement of an organization on the fixed communication by telephone industry which decides to enter the cellular phone industry. By using as atheoretical support the concept of strategy as a constructed reality in a iterative process, it was choose a qualitative research in order to aim the main investigation purpose. The data collection was made in two major steps, beginning with the analysis of documents produced by the organization and also the information collected at the media (newspaper, internet articles, and internal bulletin). The second step was the fieldresearch where eleven persons of the organization main board were interviewed. As a methodological strategy to analyze all the data it was decided to use the content analysis method to approach the collected data and identify the organization strategy main aspects, its dilemmas faced during the researched process and those which was abandoned, the taken decisions to resolve those dilemmas and the following strategies as the efforts to mobilize support of the demands, and finally the outcomes of those processes and their implementation as patterns of thinking. The research result shows that the strategy perspective of an organization as long as it evolves increase its complexity. The objective of retaking the strategy discussion in a broader perspective than just strategic planning revels the main contribution of the investigation in order to understand the way strategic decisions occurs in the organizations.
Assunto
Administração, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por