Animação facial em stop motion por mecanismos internos de acionamento indireto: estudos de casos e projeto construtivo
| dc.creator | Leonardo Rocha Dutra | |
| dc.date.issued | 2020-10-20 | |
| dc.description.abstract | The stop-motion with puppets is distinguished from other animation techniques in that it occurs through real photography. It is a technique that requires a three-dimensional physical space, being more analogous to live-action cinema than these cinematographic forms that produce images through images. But, in live-action cinema, the characters borrow the bodies of the actors to materialize them. In terms of design, be it analog or digital, perspectivist or planar - anything is possible. But how expressive can be a character that is in fact an inanimate object? What can make a puppet an instrument for constructing a performance of subtle behavior? And more specifically: how can the character's facial expression be constructed by a movement system that offers maximum control to the animator without losing the specificity of stop-motion with hybridization of other animation techniques and/or live performance? The present study starts from the analysis of the few cases of facial animation in stop motion by internal mechanisms of indirect activation and contemplates the design and development of a prototype of an animable head in this modality, in an approximate scale of 1:5 using the hydropneumatic technique. For this, were applied miniaturized artisanal manufacturing techniques assisted by subtractive and additive digital fabrication resources. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Animação (Cinematografia) - Técnica | |
| dc.subject | Animação por computador | |
| dc.subject | Expressão facial | |
| dc.subject | Desenho tridimensional | |
| dc.subject | Desenho (Projetos) | |
| dc.subject | Usinagem | |
| dc.subject.other | Stop motion | |
| dc.subject.other | Animação facial | |
| dc.subject.other | Design de personagens | |
| dc.subject.other | Design de produção | |
| dc.subject.other | Microusinagem | |
| dc.subject.other | Esterolitografia | |
| dc.subject.other | Fabricação digital | |
| dc.title | Animação facial em stop motion por mecanismos internos de acionamento indireto: estudos de casos e projeto construtivo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maurício Silva Gino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2879961697242165 | |
| local.contributor.referee1 | Carla Schneider | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Gomes de Oliveira | |
| local.description.resumo | O stop motion de bonecos se distingue das outras técnicas de animação por ocorrer através de fotografia real. É uma técnica que requer um espaço físico tridimensional, sendo mais análogo ao cinema de ação ao vivo do que essas formas cinematográficas que produzem imagens através de imagens. Mas, no cinema de ação ao vivo, os personagens tem o empréstimo dos corpos dos atores para os materializar. Já em termos de desenho, seja analógico ou digital, perspectivista ou planar - tudo é possível. Mas quão pode ser expressivo um personagem que de fato é um objeto inanimado? O que pode fazer de um boneco um instrumento para construções performáticas de um comportamento sutil? E mais especificamente: como pode ser construída a expressão facial do personagem por um sistema de movimento que ofereça o máximo de controle ao animador sem que se perca a especificidade do stop motion com hibridações de outras técnicas de animação e/ou performance ao vivo? O presente estudo parte da análise dos poucos casos de animação facial em stop motion por mecanismos internos de acionamento indireto e contempla o projeto e desenvolvimento de um protótipo de cabeça animável nessa modalidade, em escala aproximada de 1:5 na técnica hidropneumática. Foram aplicadas para tal técnicas de manufatura artesanal miniaturizada assistida por meios subtrativos e aditivos de fabricação digital. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |