Viabilidade da implantação de modelagem BIM em escritórios de pequeno porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
O processo de elaboração de projetos, faz parte de um conjunto de ferramentas, métodos e políticas interligadas a gestão dos mesmos. No Brasil, o setor da construção civil se mantém vinculado ao método tradicional Computer Aided Design (CAD) para as etapas de planejamento, orçamento e cronograma, tendo apenas recentemente iniciado investimentos em novos processos gerenciais visando melhorias nos prazos e custos envolvidos. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a viabilidade da implantação da metodologia Building Information Modeling (BIM) em escritórios de projetos de pequeno porte, com base em um sistema de treinamento que vêm sendo utilizado por algumas empresas. A fim de identificar os ganhos obtidos de produtividade e financeiro, foi efetuado um estudo de caso com duas empresas de pequeno porte, localizadas na cidade de Aracaju, capital de Sergipe, as quais trabalham de forma majoritária com projetos do programa casa verde amarela. Dentre as empresas estudadas uma possui tecnologias e processos BIM implantados e a outra utiliza métodos tradicionais. Os dados foram obtidos através do estudo de campo, onde informações que envolviam custos de treinamento, melhora de rendimento, redução de profissionais, índice de satisfação dos clientes e dentre outros, foram coletadas e analisadas a fim de se obter um comparativo entre ambas. Os resultados obtidos permitiram analisar a viabilidade de modo mais fidedigno com a realidade dos escritórios de arquitetura e engenharia, os quais passaram a produzir de forma mais eficiente apesar do aumento de custos provenientes das novas ferramentas.
Abstract
The project preparation process is part of a set of tools, methods and policies linked to their management. In Brazil, the civil construction sector remains linked to traditional Computer
Aided Design (CAD) methods for the planning, budget and schedule stages, having only recently started investments in new management processes aimed at improving the terms and costs involved. The objective of this work is to analyze the feasibility of implementing BIM methodologies in small project offices, based on a training system that has been used by some companies. In order to identify the productivity and financial gains obtained, a case study was carried out with two small companies, located in the city of Aracaju, capital of Sergipe, which mostly work with projects of the casa verde amarela program. Among the companies studied, one has Building Information Modeling (BIM) technologies and processes implemented and the other uses traditional methods. Data were obtained through a field study, where information involving training costs, improvement in performance, reduction of professionals, customer satisfaction index and others, were collected and analyzed in order to obtain a comparison between them. The results obtained allowed us to analyze the feasibility in a more reliable way with the reality of architecture and engineering offices, which started to produce more efficiently despite the increase in costs arising from the new tools.
Assunto
Construção civil, Planejamento, Projetos, Modelagem de informação da construção, Produtividade, Viabilidade econômica
Palavras-chave
Planejamento, Projetos, BIM, Produtividade, Viabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto