Quebra dinâmica da simetria quiral como possível mecanismo gerador da massa do bóson de Higgs
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Modelo Padrão é uma teoria de campos renormalizável que contém a Cromo-dinâmica Quântica e uma versão uni cada das interações eletromagnética e fraca. Através da quebra espontânea de simetria, as partículas massivas da teoria adquirem massa e a simetria local SU(3)×U(1) da lagrangiana é mantida. O Modelo Padrão prevê a existência de uma partícula elementar massiva, o bóson de Higgs. Podemos nos perguntar se bóson de Higgs é elementar ou composto. Este trabalho investiga um mecanismo alternativo a geração de massa do Modelo Padrão proposto por W. A. Bardeen et al.[2], que sugere um bóson de Higgs composto. A quebra dinâmica da simetria quiral de uma interação quártica entre quarks e antiquarks gera um condensado de quarks tt. Este condensado seria o responsável por gerar massa aos mediadores da interação fraca e ao bóson de Higgs. Contudo, este mecanismo alternativo foi contestado por Tony Gherghetta[6]. Utilizamos a técnica de Regularização Implícita e a invariância de rótulo do momento interno para mostrar que o modelo de W. A. Bardeen et al.[2] é consistente.
Abstract
The Standard Model aims at unifying electromagnetic and weak interactions. It is a renormalizable eld theory that uses spontaneous symmetry breaking to generate mass for the weak mediators, via the Higgs mechanism. In this context, the model raises up the following question: is the Higgs boson an elementary or composite particle? In the present work, we study the second alternative, by investigating a proposal by W. A. Bardeen et. al[2], which considers a Nambu-Jona-Lasinio type model in which a quartic interaction among quarks su ers a dynamical chiral symmetry breaking, and generates a tt condensate. T. Gherghetta et al.[6] veri ed that the calculations done by W. A. Bardeen et al. [2] presented ambiguities for integrals with divergence greater than logaritmic. In the present work we show that these ambiguities turn out to be surface integrals with null value if one chooses an appropriate regularization scheme. Our approach consists of using implicit regularization, with the constraints that energy and momentum are conserved for all vertices and for all routing in the Feynman diagrams.
Assunto
Bósons
Palavras-chave
Modelo Padrão, Bóson de Higgs, Regularização Implícita