Qualidade da água em lagos de mineração - estudos de caso: Águas Claras e Riacho dos Machados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Antonio Pereira Magalhaes Junior
Resumo
Os lagos de mineração são formados nas cavas das minas, podendo ser de minas exauridas ou abandonadas. Seu preenchimento é realizado de forma natural (precipitação e subterrânea) e/ou artificial (água superficial). Os lagos de mineração originados de minerais sulfetados comumente possuem carácter ácido e aqueles decorrentes de minerais inertes tendem a apresentar pH neutro. O intuito desta pesquisa é verificar as características limnológicas, a qualidade da água, o comportamento hidrodinâmico e os usos dos lagos de mineração. Os estudos de caso deste trabalho são o Lago de Águas Claras da mina de Águas Claras (minério de ferro) e os lagos Cava Norte e Cava Sul da mina de Riacho dos Machados (ouro). Os dados de monitoramento utilizados neste trabalho foram de carácter secundários; a partir destes dados realizou-se análise temporal, estatística descritiva, testes não paramétricos de distribuição normal dos dados pelo Shapiro Wilk W test, análise sazonal pelo Mann-Whitney U test para todos os lagos e análise espacial Kruskal Wallis test somente para o lago de Águas Claras. O lago de Águas Claras possui comportamento meromítico (circulações verticais parciais) característico, devido à elevada profundidade (234 m) em sua configuração final; ele apresenta água com boa qualidade, atendendo à resolução CONAMA 357/05 classe 2 em todos os parâmetros para o conjunto de dados na análise da estatística descritiva; não há distribuição normal em nenhum parâmetro analisado; houve diferença significativa nos parâmetros DBO, OD, ferro total, pH e temperatura entre a superfície e o fundo (análiseespacial Kruskal Wallis test); existe diferença significativa entre o período seco e chuvoso para os parâmetros alcalinidade, DBO, dureza, pH, temperatura e turbidez na superfície e, no fundo, para fosfato total e turbidez. Para os lagos Cava Norte e Cava Sul não foi possível a determinação de seu comportamento hidrodinâmico por ser necessária a análise de mais parâmetros e de outros testes. O lago Cava Norte recebia o lixiviado das pilhas de estéreis da mina, portanto, o pH do lago era ácido e, após a correção da DAM (Drenagem Ácida de Mina), o pH do meio aumentou. O lago Cava Sul possui pH neutro. A partir da análiseestatística descritiva, os lagos não atenderam à resolução CONAMA 357/05 para o arsênio. Os parâmetros que possuem distribuição normal dos dados nos lagos são o sulfato, para a Cava Norte e Sul, e o pH, para a Cava Sul; o teste de sazonalidade verificou que não há diferença significativa entre o período seco e chuvoso em ambos os lagos.
Abstract
Pit lakes are formed in the mine pits either in exhausted mines or abandoned ones. Their filling occurs in a natural way (precipitation and groundwater) and / or artificial (surface water). The pit lakes originated from sulfide minerals commonly have acid character and those arisen from inert minerals tend to have neutral pH. The purpose of this research is to verify the limnological characteristics, the quality of the water, the hydrodynamic behavior and the uses of the mining lakes. The case studies in this work are the Lake Águas Claras of the Mine Águas Claras (iron ore) and the lakes Cava Norte and Cava Sul of the Mine Riacho dos Machados (gold ore). The monitoring data used in this study were secondary in nature and based on these data it was performed temporal analysis, descriptive statistics, nonparametric normal distribution of data by Shapiro Wilk W test, seasonal analysis by Mann-Whitney U test for all lakes and spatial analysis Kruskal Wallis test only on lake Águas Claras. Lake Águas Claras has typical meromitic behavior (partial vertical circulations) due to the high depth (234 m) in its final configuration, it presents good water quality given the CONAMA resolution 357/05 class 2 in all parameters for data set in the analysis of descriptive statistics. There is a not a normal distribution in any parameter analyzed. There isthough a significant difference in the parameters BOD, DO, total iron, pH and temperature between the surface and bottom (spatial analysis - Kruskal Wallis test). There is a significant difference between dry and rainy periods for the parameters alkalinity, BOD, hardness, pH, temperature and turbidity at the surface and at bottom for total phosphate and turbidity. Concerning lakes Cava Norte and Cava Sul it was not possible to determine their hydrodynamic behavior as for that it is necessary for the analysis of more parameters and other tests. Lake Cava Norte received leachate from piles of mine tailings, so the pH of thelake was acid and, after correction of AMD (Acid Mine Drainage), the pH of this lake increased. Lake Cava Sul has a neutral pH. Based on the descriptive statistics, the lakes did not attend CONAMA resolution 357/05 for arsenic. The parameters that have normal distribution of data in the lakes are sulfate, for the Cava Norte and Cava Sul, and the pH for the Cava Sul; seasonality test verified that there is no significant difference between the dry and rainy period in both lakes.
Assunto
Meio ambiente, Limnologia, Água Qualidade, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Qualidade da água, Lagos de mineração, Limnologia, Comportamento hidrodinâmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por