Carcinoma mamário murino 4T1: características morfológicas, imunofenotípicas, bioquímicas e ensaios pré-clínicos com talidomida/ carboplatina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Alves Neves Diniz Ferreira
Enio Ferreira
Luciola da Silva Barcelos
Maria Lucia Zaidan Dagli
Enio Ferreira
Luciola da Silva Barcelos
Maria Lucia Zaidan Dagli
Resumo
O carcinoma mamário murino 4T1 é um modelo experimental muito utilizado na avaliação e melhor compreensão da biologia dos tumores. Trata-se de uma linhagem celular altamente tumorigênica e invasiva, onde são observadas metástases em diversos órgãos. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar os aspectos morfológicos, imunofenotípicos, bioquímicos e ensaios pré-clínicos com talidomida/carboplatina no desenvolvimento do carcinoma mamário murino 4T1 em camundongos Balb/c. Para a realização deste estudo todos os animais foram inoculados com 2,5 x 106 células do carcinoma mamário 4T1 no flanco esquerdo (sub-cutâneo). Após a implantação o crescimento do tumor foi acompanhado em diferentes tempos de desenvolvimento de acordo com protocolo de estudo. Morfologicamente, o carcinoma mamário murino 4T1 apresenta proliferação epitelial maligna em arranjo sólido, com proliferação de células pleomórficas e elevado índice mitótico. Os resultados sugerem que nesse tumor experimental o índice mitótico, apoptótico e o número de vasos estão diretamente relacionados com a evolução tumoral. Na análise imuno-histoquímica determinou-se positividade para os receptores hormonais, citoqueratina AE1/AE3, receptores de proliferação celular e marcadores de vasos sanguíneos. Testes bioquímicos também foram realizados com o intuito de avaliar a participação dos processos angiogênicos e inflamatórios na progressão tumoral. Nossos resultados demonstram que citocinas pro-angiogênica (VEGF), inflamatórias (TNF-), macrófagos e neutrófilos participam ativamente do desenvolvimento do carcinoma mamário murino 4T1, assim como nas metástases. Com o objetivo de sugerir alternativas de terapias antitumorais, incluindo maior especificidade do agente quimioterápico, baixa toxicidade e possibilidade de associação de drogas, três ensaios foram propostos. Ao avaliar os efeitos do tratamento com talidomida (150 mg/Kg/dia) no crescimento do tumor 4T1 em camundongos Balb/c foi possível observar que a talidomida reduz o desenvolvimento neoplásico ao controlar a neovascularização e recrutamento de células inflamatórias neste tumor. Já administração de carboplatina (100mg/kg) foi capaz de reduzir em 50% o volume do tumor, o número de metástases pulmonares, a taxa de proliferação celular e vascularização dos tumores. Por fim, ao avaliar o efeito da associação talidomida/carboplatina no crescimento do tumor 4T1 foi possível observar que este esquema terapêutico provocou maior redução no tamanho do tumor e no número de metástases pulmonares quanto comparados aos tratamentos isolados e aumento na sobrevida dos animais.
Abstract
4T1 murine mammary carcinoma is a widely used experimental model in the evaluation and better understanding of tumor biology. This is a highly tumorigenic cell line and invasive and metastasis are observed in several organs. This study aims to characterize the morphological, immunophenotypic, biochemical and preclinical trials with thalidomide/ carboplatin in the development of murine 4T1 mammary carcinoma in Balb/c. For this study all animals were inoculated with 2.5 x 106 4T1 mammary carcinoma cells in the left flank (sub-cutaneous). After implantation tumor growth was monitored at different times of development in accordance with the study protocol. Morphologically, the 4T1 murine mammary carcinoma shows malignant epithelial proliferation in solid arrangement with proliferation of pleomorphic cells and high mitotic index. The results suggest that this experimental tumor mitotic index, and the number of apoptotic vessels are directly related to tumor evolution. The results immunohistochemical analysis demonstrated positive for hormone receptors, cytokeratin AE1/AE3, receptors, and markers of cell proliferation of blood vessels. Biochemical tests were also conducted in order to evaluate the role of angiogenic and inflammatory processes in tumor progression. Our results demonstrate that pro-angiogenic cytokines (VEGF), inflammatory (TNF-), macrophages and neutrophils participate actively in the development of murine 4T1 mammary carcinoma, and metastases. Aiming to suggest alternative therapies including greater specificity of antitumor chemotherapeutic agent, low toxicity and possible drug combinations, three trials were proposed. When evaluating the effect of treatment with thalidomide (150 mg/kg/day) on tumor growth in mice 4T1 Balb/c was observed that thalidomide reduces neoplastic growth by controlling neovascularization and recruitment of inflammatory cells in the tumor. Already administration of carboplatin (100mg/kg) was able to reduce by 50% the tumor volume and number of pulmonary metastases, the rate of cell proliferation and vascularization of tumors. Finally, to evaluate the effect of combination thalidomide/ carboplatin in 4T1 tumor growth was observed that this treatment regimen caused greater reduction in tumor size and number of lung metastases as compared to isolated treatments and increased survival of the animals.
Assunto
Talidomida/efeitos adversos, Neoplasias mamárias animais/quimioterapia, Carboplatina/uso terapêutico, Proliferação de células, Talidomida/uso terapêutico, Patologia, Imunoistoquímica, Imunofenotipagem, Neovascularização patológica, Camundongos, Carboplatina/efeitos adversos, Neoplasias mamárias experimentais/quimioterapia
Palavras-chave
Imuno-histoquímica, Glândula mamária, Células 4T1, Talidomida, Angiogênesse, Carboplatina, Inflamação