Quais as intervenções fisioterapêuticas realizadas na atenção primária à saúde no manejo da hipertensão arterial sistêmica em idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Henrique Moreira Quirino
Lorena Lima Pereira
Lorena Lima Pereira
Resumo
O controle da hipertensão em idosos apresenta desafios específicos, como a presença de múltiplas comorbidades, polifarmácia e fatores socioeconômicos. Nesse cenário, o fisioterapeuta que integra a Emulti na Atenção primária à Saúde (APS) desempenha um papel fundamental no contexto da hipertensão arterial (HA). Objetivo: Identificar e analisar as intervenções fisioterapêuticas realizadas no âmbito da APS e seus efeitos sobre o manejo da HA em idosos, comparando-as com as recomendações estabelecidas nas diretrizes clínicas nacionais e internacionais para o controle da hipertensão nessa população. Metodologia: Trata-se de um revisão integrativa composta pelas etapas: elaboração da pergunta norteadora, definição dos critérios de inclusão e exclusão, busca na literatura, categorização dos estudos selecionados, análise crítica e síntese dos resultados. Resultados: A partir da estratégia de busca utilizada com as palavras chaves indicadas e marcadores booleanos foram encontrados 1.709 artigos. Após os procedimentos de triagem e elegibilidade, foram incluídos 07 artigos à revisão, descritos no fluxograma, tabela e quadro apresentados. Conclusão: A atuação do fisioterapeuta na APS é diversificada e está alinhada às diretrizes de cuidado integral e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. Este potencial terapêutico da fisioterapia no controle da HA é otimizado quando inserido em um contexto de equipe multiprofissional.
Abstract
Introduction: Controlling hypertension in the elderly presents specific challenges, such as the presence of multiple comorbidities, polypharmacy, and socioeconomic factors. In this scenario, the physiotherapist who is part of the multiprofessional team (eMulti) in Primary Health Care (PHC) plays a fundamental role in the context of Systemic Arterial Hypertension (SAH). Objective: To identify and analyze the physiotherapeutic interventions performed within the scope of PHC and their effects on the management of SAH in the elderly, comparing them with the recommendations established in national and international clinical guidelines for hypertension control in this population. Methods: This is an integrative review composed of the following steps: elaboration of the guiding question, definition of inclusion and exclusion criteria, literature search, categorization of the selected studies, critical analysis, and synthesis of the results. Results: Based on the search strategy utilized with the indicated keywords and Boolean operators, 1,709 articles were found. Following the screening and eligibility procedures, seven (07) articles were included in the review, described in the presented flowchart, table, and chart. Conclusion: The physiotherapist's role in PHC is diverse and is aligned with the guidelines for comprehensive care and the prevention of non-communicable chronic diseases. This therapeutic potential of physiotherapy in the control of SAH is optimized when integrated within a multiprofessional team context.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Hipertensão, Atenção primária à saúde, Fisioterapia
Palavras-chave
fisioterapia, https://hdl.handle.net/1843/2559, hipertensão, idoso