Efeito da privação de sono no controle postural e na estabilidade dinâmica em adultos jovens saudáveis
| dc.creator | Camila Gomes Miranda e Castor | |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | |
| dc.description.abstract | Postural control is a behavior that results from the contribution of many interacting systems(1,2). In this context, studies have analyzed this behavior by means of tools that recognize its complexity. These tools allow a global analysis of the movement pattern(1–5). Among them, the analysis of the regularity of the postural control has been widely used to reveal how disturbances affect this behavior(1,5–7). Some studies have shown that sleep deprivation (SD) can disturb both static postural control and the physical performance of healthy individuals(8–12). However, these studies used analysis that did not consider the complexity of the postural control in their investigations. Thus, it is still necessary to investigate whether the changes induced by PS modify postural control’s regularity since this tool has the potential to provide more information about this behavior(13). Also, the SD may affect the dynamic stability differently, since a static measure of posture is not related to its dynamic counterpart(14). However, few studies investigate the effects of PS on dynamic postural stability. Therefore, this study aimed to investigate the effects of 24-hour SD on dynamic stability and postural control, not only through classical measures of postural control, but also through the analysis of its regularity. Method: Seventeen young, healthy men (23.4 ± 3.7 years; 72 ± 13.4 kg 1.75 ± 6.7 m) participated in the study. They remained 24h in SD, while monitored, and six postural control measurements were made on a force plate (center of pressure). In addition, the Modified Star Excursion Balance Test (SEBTm) was applied at the beginning and end of the SD period to evaluate the individual’s dynamic stability (15). The regularity of the postural control was measured by the sample entropy analysis (SE)16. In the SEBTm, the lower limb composite score was used(13). Results / Conclusion: Repeated measures analysis of the variance (ANOVA) indicated a decrease in SE when comparing the first postural control measure (8:00 am) to the last one (8:00 am the following day) (p = 0.001), and the first (8:00h am) to the fourth (02: 00h am) (p = 0.032). There was a significant main effect for the area (p = 0.012) and speed (p = 0.007) of the center of pressure, but no differences were found in the pairwise comparisons among the time of the measurements. These findings demonstrate that individuals increased the regularity of their postural oscillations around 02:00 am (18h of SD). This specific change in behavior was only captured by the SE analysis. The paired t-test identified a significant difference in the composite score of the left lower limb (p = 0.033), with no difference being found in the right one (p = 0.076), indicating that the non-dominant lower limb was more affected by SD. This study revealed that SD reduced the adaptive capacity of healthy individuals to accomplish a postural control task. This result indicates that tools that investigate the postural control more globally were more sensitive to changes than the ones classically used. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Distúrbios do sono | |
| dc.subject.other | Entropia | |
| dc.subject.other | Controle postural | |
| dc.subject.other | Estabilidade dinâmica | |
| dc.subject.other | Jovens | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.title | Efeito da privação de sono no controle postural e na estabilidade dinâmica em adultos jovens saudáveis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9526156414461152 | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.referee1 | Marco Tulio de Mello | |
| local.description.embargo | 2021-10-30 | |
| local.description.resumo | O controle postural é um comportamento proveniente de um sistema (corpo humano) com características típicas de sistemas complexos(1,2). Nesse contexto, alguns estudos têm empregado ferramentas que reconhecem as não-linearidades do comportamento, as quais possibilitam análises mais globais do padrão de movimento(1–5). Dentre elas, a análise da regularidade do controle postural tem sido frequentemente empregada para revelar como perturbações provocam mudanças na regulação da postura(1,5–7). Alguns estudos mostraram que a privação de sono (PS) é capaz de perturbar tanto o controle postural estático quanto o desempenho físico de indivíduos saudáveis(8–12). Entretanto, ainda é necessário investigar se as alterações induzidas pela PS modificam a regularidade do controle postural, uma vez que esta ferramenta pode fornecer mais informações sobre este comportamento(13). Além disso, é possível que a PS induza mudanças na estabilidade dinâmica de maneira distinta, já que a medida estática da postura não demonstra ter associação com a medida dinâmica(14). Porém, são escassos na literatura estudos que investigam os efeitos da PS na estabilidade postural dinâmica através de instrumentos facilmente empregados na prática clínica. Portanto, o objetivo deste estudo foi de investigar os efeitos da PS de 24 horas na estabilidade dinâmica e no controle postural, por meio de variáveis clássicas de análise da postura como também pela análise da regularidade do centro de pressão. Método: 17 homens jovens e saudáveis (23,4 ± 3,7 anos; 72 ± 13,4 kg 1,75 ± 6,7 m) participaram do estudo. Estes permaneceram 24h em PS sendo monitorados e fizeram seis coletas do controle postural em plataforma de força (centro de pressão) e duas do teste de estabilidade dinâmica Modified Star Excursion Balance Test (SEBTm)(15). A regularidade do controle postural foi avaliada pela entropia amostral (EA)(16). No SEBTm, foi utilizado o escore composto dos alcances do membro inferior(15). Resultados/Conclusão: Análise da variância de medidas repetidas (ANOVA) indicou diminuição da EA na comparação da primeira coleta do controle postural (8:00h) em relação a última (8:00h do dia seguinte) (p=0,001) e na primeira (8:00h) com relação a quarta (02:00h) (p=0,032). Houve efeito principal significativo para a área (p = 0,012) e velocidade (p= 0,007) do centro de pressão. Entretanto, não foram encontradas diferenças nas comparações par a par entre os horários de avaliação. Esses achados demonstram que os indivíduos passam a ter oscilações posturais mais regulares a partir das 02:00h (18h de PS), que foi capturado apenas na análise da EA. O teste t pareado identificou diferença significativa no escore composto do membro inferior não dominante (p = 0,033), não sendo encontrada diferença no membro inferior dominante (p = 0,076), indicando que o membro inferior não dominante parece ser mais afetado pela PS. Assim este estudo revela que a PS foi capaz de reduzir a capacidade adaptativa de indivíduos saudáveis(13) no controle postural e mostra que ferramentas que investigam o comportamento motor de maneira mais global podem ser mais sensíveis do que aquelas tradicionalmente utilizadas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7147-683X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |