Determinantes de falhas da diálise peritoneal no domicílio de crianças e adolescentes assistidos pelo Hospital das Clínicas de Belo Horizonte/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janete Ricas
Jose Maria Penido Silva
Jose Maria Penido Silva
Resumo
Realizou-se no período de março de 2004 a maio de 2006, o presente estudo constituído de um universo de 30 pacientes, crianças e adolescentes portadores de doença renal crônica (DRC), assistidos pelo Serviço de Nefrologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG. A média das idades dos pacientes era 8,2 ± 4,0 anos (1 a 16,5 anos), os pacientes estavam em diálise peritoneal para tratamento da DRC por 0,4 a 9,7 anos. O objetivo foi averiguar as falhas de aplicação da técnica de diálise peritoneal no domicílio de cada paciente e seus determinantes, além de verificar o nível de informação do cuidador sobre a técnica e sobre os cuidados com o paciente e ainda, avaliar as condições socioeconômicas e do domicílio para adequação ao tratamento. A partir do banco de dados criado, investigou-se a existência de associações entre as variáveis pesquisadas e também de outros aspectos como queixas dos pacientes e dos cuidadores a respeito da diálise peritoneal e suas peculiaridades. Testou-se as variáveis: baixa escolaridade, baixa renda familiar, nível de informação inadequado, inadequação da anti-sepsia das mãos para a realização da diálise,ausência de pia no quarto da diálise, mãe do lar ou desempregada como fator de risco para uma pior qualidade da técnica de diálise e maior freqüência de peritonites e internações. Para as variáveis: qualidade técnica versus freqüência de peritonite encontrou-se um OR = 1,90 (IC = 0,38 - 9,59), para qualidade técnica versus freqüência de internação um OR = 1,60 (IC = 0,35 - 7,30). Não se detectou significância estatística para as variáveis testadas embora haja uma tendência para a sua ocorrência. Entretanto, foi possível verificar a presença de aspectos importantes ao sucesso da terapia dialítica como dedicação e envolvimento do cuidador e de familiares com o cuidado com o paciente, aumento do uso da diálise peritoneal automatizada, boa relação paciente/família e instituição, visitas domiciliares periódicas, situações que subsidiam ações que concorrem para uma melhor qualidade de vida do paciente com doença renal crônica.
Abstract
Thirty children and adolescents (mean age 8.2±4.0 years, range 1-16.5 years) with Chronic Renal Disease (CRD) on Peritoneal Dialysis (PD) for 0.4 to 9.7 years were investigated. The objective was to investigate application of PD technique at home and the determinants of problems; also to check the level of information of the parents about the PD technique and to evaluate the socio-economical conditions and adequacy of the house for the treatment. Associations between thevariables investigated were tested. The parameters: low educational level, low family income, inadequate level of information, inadequate hygiene of hands during PD procedure, mother unemployed, were associated with worse quality of PD technique and higher frequency of peritonitis and hospitalization. For the variables: technique quality versus peritonitis frequency the Odds Ratio (OR) was 1.90 (CI=0.38-9.59) and technique quality versus hospitalization the OR was 1.60 (CI=0.35-7.30). These results didnt find statistic significance despite a tendency tobe significant. Nevertheless, it was possible to verify the presence of important aspects which contribute for the success of PD therapy such as dedication and involvement of the family in patients care, the increased use of Automatic Peritoneal Dialysis (APD), good relationship between patient/family and the health unit, periodic home visits, situations that subsidize actions that could bring a betterquality of life to these children and adolescents.
Assunto
Mães/psicologia, Visita domiciliar, Peritonite/etiologia, Insuficiência renal crônica/epidemiologia, Fatores socioeconômicos, Diálise peritoneal/efeitos adversos, Relações profissional-família, Peritonite/prevenção & controle, Fatores de risco, Escolaridade, Insuficiência renal crônica/terapia, Cuidadores/psicologia, Diálise peritoneal/métodos, Assistência domiciliar, Resultado de tratamento, Peritonite/complicações, Diálise peritoneal/normas, Assepsia/normas, Assepsia/métodos, Pediatria
Palavras-chave
Diálise, Determinates de falhas, Crianças e adolescentes