Letramento literário em interface com a multimodalidade: rios que deságuam em outros dis(cursos)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Érika Amâncio Caetano
Vicente Aguimar Parreiras
Vicente Aguimar Parreiras
Resumo
A prática de leitura literária em segmentos da Educação Básica, notadamente nos anos Finais do Ensino Fundamental, carece de ser motivada a fim de propiciar um trabalho que atenda às demandas para a formação do leitor crítico, principalmente em relação ao universo da multimodalidade. Com aparente visão de novidade, a multimodalidade não é resultante do surgimento das TDICs (Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação) no início da década de 20 no Brasil, mas se potencializa a partir delas para a criação de novos gêneros multimodais. Assim, a dinamicidade e interatividade das ferramentas digitais dialogam com os gêneros discursivos que, na perspectiva bakthiniana, estão integrados e interligados nas várias esferas de atividade social, articulando vários conteúdos, possibilitando a consolidação de letramentos multissemióticos. Isso favorece a prática do letramento literário, que pode ressignificar o sentido que se atribuído à leitura, em práticas escolares, através de atividades criativas e desafiadoras, articuladas com os gêneros multimodais. Dessa forma, este projeto busca, a partir da leitura da obra O menino e o rio propiciar o ativismo do leitor, que supera as sutilezas do texto literário e produz sentidos para repercutir no meio social. O gênero infográfico, elencado neste projeto, consolida a proposta de produção de texto multimodal, a partir da narrativa literária, articulando informação, imagem e literatura a serem compartilhados na comunidade de leitores da rede social Instagram.
Abstract
The practice of literary reading in segments of Basic Education, especially in the Final years of Elementary School, needs to be motivated in order to provide a work that meets the demands for the formation of the critical reader, especially in relation to the universe of multimodality. With an apparent vision of novelty, multimodality is not the result of the emergence of DICTs (Digital Information and Communication Technologies) in the beginning of 1920s in Brazil, but it is potentiated from them for the creation of new multimodal genres. Thus, the dynamism and interactivity of digital tools dialogue with the discursive genres that, from the Bakthinian perspective, are integrated and interconnected in the several fields of social activity, articulating various contents, enabling the consolidation of multi-semiotic teachings. This promotes the practice of literary literacy, which can reframe the meaning attributed to reading, in school practices, through creative and challenging activities, articulated with the multimodal genres. In this way, this project aims, through the reading of the work “O menino e o rio” ("The boy and the river"), to propitiate the activism of the reader, which overcomes the subtleties of the literary text and produces meanings to be reflected in the social environment. The infographic genre, listed in this project, consolidates the proposal of producing a multimodal text, based on the literary narrative, articulating information, image and literature to be shared by the community of Instagram readers.
Assunto
Aprendizagem, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Letramento literário, Gêneros multimodais, Projeto de ensino, Tecnologias digitais de informação e comunicação