Práticas integrativas e complementares (PIC): uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Estela Aparecida Oliveira Vieira
Resumo
Trata-se de uma revisão narrativa da literatura sobre a utilização das Práticas Integrativas e Complementares (PIC) na Atenção a Saúde, cujo objetivo é obter alternativas terapêuticas eficazes para a atuação dos profissionais da saúde da família. Este estudo demonstra que as práticas integrativas e complementares vêm se inserindo no atual cenário da saúde como uma proposta terapêutica alternativa, inovadora e eficaz, pautada em experiências bem sucedidas, visando à co-participação, a integralidade e a humanização da assistência. As PIC viabilizam o campo da promoção da saúde, sendo utilizadas pelos mais diversos segmentos da sociedade e adotadas pelos profissionais da saúde.
Abstract
It is a narrative review of the literature on the use of complementary and integrative practices in health care. Whose objective is to obtain effective therapeutic alternatives for the work of health professionals in the family. This study demonstrates that the complementary and integrative practices are intruding in today's health care with a proposed alternative therapy, innovative and effective, based on successful experiences in order to co-participation, integrality and humanization of care. The PIC enable the field of health promotion, being used by various segments of society and adopted by health professionals.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde da família, Terapias complementares, Medicina alternativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por