Avaliação da atividade imunomoduladora de diferentes subpopulações de macrófagos na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil
| dc.creator | Gabriela Kaliff Teófilo Murta | |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | |
| dc.description.abstract | 5-Fluorouracil has been used as an effective chemotherapy agent for more than 40 years, but is considered a controversial drug because it causes serious side effects such as mucositis. Mucositis is a serious condition of the mucosa of the gastrointestinal tract, related to direct damage to epithelial cells and inflammation resulting from the use of chemotherapy or radiotherapy. It mainly affects the mouth and intestine, and is associated with fatal complications that lead to a high impact on morbidity, mortality and the cost of cancer treatments. This reinforces that prevention of oral and intestinal mucositis is important to improve the success of chemotherapy. However, currently available treatments generally focus on treating symptoms, and little have been explored in preventing the development of the disease. Macrophages are abundant cells in the intestine, with the ability to respond to the microenvironment and change their polarization to different profiles, in an attempt to promote intestinal homeostasis. As macrophages are cells involved in the entire inflammatory response process and capable of acting in the intestinal microenvironment, we investigated whether reprogramming macrophages to different profiles in vitro could affect the clinical and histomorphological characteristics of murine intestinal mucositis caused by 5-fluorouracil (5 -FU). Treatment with different subpopulations of macrophages showed that macrophages not stimulated or stimulated for a regulatory profile were able to preserve the mucosal architecture, when evaluated histologically by the degree of inflammation, vascular changes, mucosal atrophy and presence of inflammatory cells; and also contributed to the preservation of goblet cells and the protection of mucus layer. Furthermore, administration of macrophages without stimuli also promoted body weight recovery in experimental animals. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Mucosite | |
| dc.subject | Fluoruracila | |
| dc.subject | Tratamento Farmacológico | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Muco | |
| dc.subject.other | Macrófagos | |
| dc.subject.other | Estimulação in vitro | |
| dc.subject.other | Mucosite Intestinal | |
| dc.subject.other | 5-fluorouracil | |
| dc.subject.other | Quimioterapia | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Muco | |
| dc.title | Avaliação da atividade imunomoduladora de diferentes subpopulações de macrófagos na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the immunomodulatory activity of different macrophages subpopulations in intestinal mucositis induced by 5-fluorouracil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5656733095894626 | |
| local.contributor.referee1 | Tatiani Uceli Maioli | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Pinho da Silva | |
| local.description.embargo | 2026-04-11 | |
| local.description.resumo | O 5-fluorouracil tem sido utilizado como agente quimioterápico eficaz há mais de 40 anos, mas é considerado um medicamento controverso por causar efeitos colaterais graves, como a mucosite. A mucosite é um grave acometimento das mucosas que revestem o trato gastrointestinal, relacionada à agressão direta das células epiteliais e inflamação decorrente do uso de quimioterapia ou radioterapia. Ela afeta principalmente a boca e o intestino, e está associada a complicações potencialmente fatais que levam a alto impacto na morbidade, mortalidade e custo dos tratamentos para o câncer. Isto reforça que a prevenção da mucosite oral e intestinal é importante para melhorar o sucesso da quimioterapia. No entanto, os tratamentos atualmente disponíveis concentram-se em tratar os sintomas, e pouco tem sido explorado na prevenção do desenvolvimento da doença. Os macrófagos são células abundantes no intestino, com capacidade de responder ao microambiente e alterar sua polarização para diferentes perfis, na tentativa de promover a homeostase intestinal. Como os macrófagos são células envolvidas em todo o processo de resposta inflamatória e capazes de atuar no microambiente intestinal, investigamos se a reprogramação de macrófagos para diferentes perfis in vitro poderia afetar as características clínicas e histomorfológicas da mucosite intestinal murina induzida por 5-fluorouracil (5-FU). O tratamento com diferentes subpopulações de macrófagos mostrou que os macrófagos não estimulados ou estimulados para um perfil regulatório foram capazes preservar a arquitetura da mucosa, quando avaliados histologicamente pelo grau de inflamação, alterações vasculares, atrofia da mucosa e presença de células inflamatórias; além de contribuir para a preservação das células caliciformes e da camada protetora de muco. Além disso, a administração de macrófagos sem estímulos também promoveu recuperação de massa corporal nos animais experimentais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5767-7547 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |