Interseções completas e pontos de Weierstrass
| dc.creator | Sarah Faria Monteiro Mazzini Costa | |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | |
| dc.description.abstract | There are many advances related to the the rationality of the moduli space H𝑔,1 parametrising pointed smooth projective curves of genus 𝑔 ≥ 0 and Weierstrass semigroup H at the marked point. The semigroups studied in the results have genus 𝑔 ≤ 6 or they are symmetric semigroups generated by at most four elements. This thesis is concerned to show two results about the geometry of H 𝑔,1 that can be described as follows: given a numerical semigroup H of genus 𝑔 ≥ 1, if the monomial affine curve Spec k[H] is a complete intersection, then we can show that H𝑔,1 admits a compactification that is isomorphic to the projetivization of the negatively graded part of the first cohomology moduli of k[H]. The complete intersection hypothesis can be interchanged by the hypothesis that the curve 𝑆𝑝𝑒𝑐 k[H] is a local complete intersection, but in this case we have to assume that H𝑔,1 is non-empty. Under these new conditions we show the same conclusion as the first result. Many examples are made, including for families of semigroups. A classical result of realizable semi-groups is obtained independently through a simple application of the Jacobian criterion, and another result on the smoothing of monomial curves, without any obstructions, immediately declines from the second result described above. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática – Teses | |
| dc.subject | Weierstrass, pontos de – Teses | |
| dc.subject | Curvas modulares – Teses | |
| dc.subject | Singularidades (Matemática) – Teses | |
| dc.subject | Teoria de interseção – Teses | |
| dc.subject.other | Pontos de Weierstrass | |
| dc.subject.other | Interseções completas | |
| dc.subject.other | Moduli de curvas | |
| dc.subject.other | Deformações de singularidades | |
| dc.title | Interseções completas e pontos de Weierstrass | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | André Luis Contiero | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4249447001103340 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Vilela Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Cecília Salgado Guimarães da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Letterio Gatto | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Escudeiro Hernandes | |
| local.contributor.referee1 | Renato Vidal da Silva Martins | |
| local.description.resumo | Existem alguns avanços relacionados à racionalidade do espaço de moduli de curvas algébricas pontuadas de gênero g com semigrupo de Weierstrass H. Os semigrupos estudados nos resultados existentes ou têm gênero menor ou igual a 6 ou são simétricos e gerados por no máximo quatro elementos. A presente tese tem como objetivo mostrar dois resultados sobre a geometria do espaço de moduli que podem ser descritos da seguinte forma: dado um semigrupo H de gênero g, se a curva monomial afim dada por H é interseção completa, então é possível mostrar que o espaço de moduli admite uma compactificação que é isomorfa a projetivização da parte negativamente graduada do primeiro módulo de cohomologia do complexo cotangente da álgebra do semigrupo H. A hipótese de intersecção completa pode ser enfraquecida assumindo que a curva dada por H é uma interseção completa local, porém devemos assumir também que o espaço de moduli é não vazio. Sob essas novas condições mostramos a mesma conclusão do primeiro resultado. São feitos muitos exemplos, inclusive para famílias de semigrupos. Um resultado clássico sobre a realização de semigrupos é obtido de maneira independente através de uma simples aplicação do critério Jacobiano e um outro resultado acerca da suavização de curvas monomiais, sem quaisquer obstruções, declina imediatamente do segundo resultado descrito. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |