Identificação dos corpos dágua mais impactados das bacias dos rios Piracicaba e Paraopeba e cálculo do risco relativo de violação aos limites preconizados pela legislação ambiental
dc.creator: Ana Luiza Cunha
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: This research used multivariate statistical techniques to evaluate the quality of the surface waters of the Piracicaba river basin and the Paraopeba river basin and a risk analysis related to the water bodies of the basins violate the legal limits recommended in the COPAM / CERH-MG 01/2008 in order to compare the two basins. The Cluster and Factorial Analysis, associated to non - parametric tests, allowed the identification of the more degraded water bodies of the Piracicaba and Paraopeba River basins. The parameters microbiological indicator, total manganese and dissolved iron are the most relevant for the characterization of the quality of the basins and Peixe river in Nova Era and Pedras stream in Betim were considered as most affected in the basin The Piracicaba River and the Paraopeba River, respectively. The analysis of violations and the use of relative risk confirmed the impacts that both basins suffer because of economic activities. When compared using relative risk, the Paraopeba river basin presents the highest risk for the parameter of dissolved aluminum, total lead, true color, BOD, total manganese, total suspended solids and turbidity meanwhile the basin of the Piracicaba river presents highest risk for dissolved copper and biological indicator. The release of domestic sewage and industrial effluents, mineral activities and diffuse pollution by agriculture and pasture areas were responsible for the deterioration of surface water quality in these basins. Therefore, investments in basic sanitation, improvement in the efficiency of the treatment of industrial effluents, proper management of soil, preservation of marginal vegetation and environmental education actions are required
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Analise multivariada
dc.subject: Piracicaba, Rio, Bacia (MG)
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Impacto ambiental Legislação
dc.subject.other: Meio ambiente
dc.subject.other: Recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Identificação dos corpos dágua mais impactados das bacias dos rios Piracicaba e Paraopeba e cálculo do risco relativo de violação aos limites preconizados pela legislação ambiental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvia Maria Alves Correa Oliveira
local.contributor.referee1Camila Costa de Amorim
local.contributor.referee1Lenora Nunes Ludolf Gomes
local.description.resumoEsta pesquisa utilizou técnicas estatísticas multivariadas para a avaliação da qualidade das águas superficiais da bacia do rio Piracicaba e do rio Paraopeba e a análise de risco relativo dos corpos dágua das bacias violarem os limites legais preconizados na DN COPAM/CERH-MG 01/2008 a fim de comparar as duas bacias. As Análises de Cluster e Fatorial, associadas a testes não paramétricos possibilitaram a identificação dos corpos dágua mais degradadas na bacia do rio Piracicaba e do rio Paraopeba. Os parâmetros manganês total, ferro dissolvido e indicador microbiológico foram considerados os mais relevantes para a caracterização da qualidade da água nas bacias. O rio do Peixe, localizado em Nova Era e o riacho das Pedras, localizado em Betim foram considerados os mais impactados na bacia do rio Piracicaba e do rio Paraopeba, respectivamente. A análise das violações e a utilização do risco relativo confirmou os impactos que ambas as bacias sofrem em decorrência das atividades econômicas. Quando comparadas utilizando o risco relativo, a bacia do rio Paraopeba apresentou risco maior de violação para os parâmetros alumínio dissolvido, chumbo total, cor verdadeira, DBO, manganês total, sólidos em suspensão totais e turbidez enquanto a bacia do rio Piracicaba apresentou maior risco de violação para os parâmetros cobre dissolvido e indicador microbiológico. Os lançamentos de esgoto doméstico e efluentes industriais, atividades minerárias e a poluição difusa por agricultura e áreas de pastagens foram responsáveis pela deterioração da qualidade das águas superficiais nestas bacias. Os resultados encontrados apontam a necessidade de investimentos em saneamento básico, melhoria na eficiência do tratamento dos efluentes industriais, manejo adequado do solo, preservação da vegetação marginal e ações de educação ambiental
local.publisher.initialsUFMG