Análise do comportamento das tensões residuais em componentes soldados
| dc.creator | Débora Silva de Sousa | |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | |
| dc.description.abstract | Welding is a process widely used for the manufacturing of structures and/or equipment all over the world. In pursuit of improving the manufacturing processes, it is extremely important to know how some aspects can influence the useful life of equipment or parts. Among the effects of the welding process it stands out the residual stress from the use of large heat input. Those residual stresses can harm or help the performance of the material, depending on its application. The purpose of this study was to evaluate the behavior of residual stresses in welded components. Four conditions were analyzed, all of them using the GMAW welding process and a 1.2 mm diameter ER 70S-6 consumable. After the welding, it was performed a treatment by vibration in two test specimens, the heat treatment for stress relieving in one test specimen and another test specimen was analyzed after welding. The analysis held on the welded test specimens indicated compressive residual stresses along the weld fillet and trative residual stresses in the HAZ. That behavior can be explained by the phase transformations occurred in the welding thermal cycle, which cause volume expansion of the microstructure, inducing surface compressive residual stresses in the weld region and trative ones in the heat-affected area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Tensões residuais | |
| dc.subject.other | Tensão residual | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | Medição de tensões residuais | |
| dc.title | Análise do comportamento das tensões residuais em componentes soldados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0723315222598414 | |
| local.contributor.referee1 | Silvério Ferreira da Silva Júnior | |
| local.description.resumo | A soldagem é uma das principais técnicas executadas na fabricação de estruturas e/ou equipamentos em todo o mundo. Na busca pelo aprimoramento dos processos de fabricação é de grande importância o conhecimento dos aspectos que podem influenciar na vida útil do equipamento ou peça fabricada. Dentre os efeitos resultantes do processo de soldagem, destaca-se a tensão residual, decorrente da utilização de grande aporte térmico. A existência de tensões residuais pode prejudicar ou ajudar no desempenho do material, dependendo de sua aplicação. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento das tensões residuais em componentes soldados. Quatro condições foram avaliadas, em todas foi utilizado o processo de soldagem GMAW e como consumível o ER 70S-6 com 1,2mm de diâmetro. Após a soldagem, realizou-se o tratamento por vibração em dois corpos de prova, o tratamento térmico para alívio de tensões em um corpo de prova e outro corpo de prova foi avaliado após a soldagem. As análises realizadas nos corpos de prova soldados apresentaram tensões residuais compressivas ao longo do cordão de solda, e tensões residuais trativas na ZTA. Este comportamento pode ser explicado pelas transformações de fase ocorridas no ciclo térmico da soldagem, que causam dilatação no volume da microestrutura, induzindo tensões residuais superficiais compressivas na região da solda e, trativas na região termicamente afetada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |