Comparação da resistência de força isométrica entre indivíduos com lombalgia sintomáticos e assintomáticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Vitor Lima
Pablo Juan Greco
Pablo Juan Greco
Resumo
Muitas pessoas sofrem com os sintomas da lombalgia, a maioria deles em idade produtiva. Por este motivo, muitos adiam o tratamento ou nem sequer procuram os consultórios temendo os possíveis afastamentos e consequentes privações no setor profissional. As causas e tratamentos dispensados a essa enfermidade são ainda muito discutidos entre profissionais da saúde, indo desde um tratamento simplesmente à base de medicamentos, até a associação com exercícios e fisioterapia específicos ou o repouso absoluto. Sob este enfoque, o presente estudo objetivou considerar as implicações e limitações da lombalgia para os indivíduos na fase adulta produtiva, considerando o papel dos músculos oblíquo na estabilidade da coluna lombar. À luz de um referencial teórico foi considerado o conceito e as implicações da lombalgia. Para a pesquisa de campo, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário organizando informações específicas sobre os voluntários selecionados numa faixa etária de 18 a 35 anos, analisando três grupos de voluntários, a saber: indivíduos que já apresentaram os sintomas, que têm os sintomas e que nunca apresentaram sinais de lombalgia. No relatório da pesquisa de campo foi investigada a resposta dos diferentes grupos a um teste específico de resistência de força dos músculos oblíquos. Conclui-se que o tempo de sustentação isométrica dos músculos oblíquos não difere entre indivíduos com diferentes características relativas à lombalgia. Porém, mais estudos devem ser realizados neste respeito.
Abstract
Many patients suffer with the sumptoms of the lumbar pais, mosto of them in productive age. For this reason, many patients postpone the treatment or not ovem seek the clinic fearins the possible removal and consquaent privations in the possional section. The causes and released treatments in that illness is still very discussed among professional of health, going from a simple treatment with medication, until the association with axercises and apecific phusiotherapy or the absolute rest. Under this focus, the present study aimed to consider the implications and limitations of the lumbar poum in individuaes for productive adulthood, considerinos the role of the bibliographical references it was considered the concept and the implications of the lumbar poin. For the field research it was used os an instrument for data colletion, a quetionnciore organizind epecific information about a selected volunteers aged 18 to 35 years, analyzing three groups of volunteer to know: individual that abrlardy had lumbar paum oigns, that has symptoms and never showed signs of pain in the lower back. In the research report was investgated the answers of different groups to a apecific test of strength enduram of the oblique muscles. We conclude tha the time of sustained isometric oblique muscles not differ among individuals with different characteristics as regards the law back pain however, more studies should be conducted on this subject.
Assunto
Dor lombar, Músculos
Palavras-chave
Lombalgia, Músculos oblíquos, Pacientes