Deleção de genes codificadores de proteínas anti-inflamatórias em Salmonella Pullorum: impacto sobre a persistência e a virulência em Gallus gallus domesticus
dc.creator: Letícia Cury Rocha Veloso Arantes
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: Pullorum disease (PD) is a non-zoonotic poultry disease caused by Salmonella Pullorum (SP). This bacterium can be vertically transmitted, resulting in high mortality rates in poultry flocks. One of its characteristics is the induction of persistent infection in part of the flock. Several studies have investigated the persistence of SP in chicks. However, the mechanisms involved in the survival of SP and its evasion from the chick's immune system remains to be clarified. The present study aimed to investigate whether effector proteins with anti-inflammatory properties are related to the persistence and pathogenicity of SP in male layer chickens. For this purpose, deletions were made in the avrA, gtgA, pipA, and sseL genes in a wild strain of SP, resulting in four mutant strains (SPΔavrA, SPΔgtgA, SPΔpipA, and SPΔsseL). Subsequently, PD-susceptible chicks were distributed into the following groups: Group A (chicks inoculated with SPΔavrA), B (with SPΔgtgA), C (with SPΔpipA), D (with SPΔsseL), E (with SP), F (chicks challenged with Salmonella Gallinarum for comparison of possible increased pathogenicity in mutant strains), and G (chicks without inoculation). At 7 days old, the chicks were orally administered a challenge strain and were evaluated over 10 weeks. Samples were collected at 7, 14, 21, 35, 49, and 63 days post-infection (dpi) to assess the presence of Salmonella spp. in spleen and liver, clinical signs, and macroscopic changes in the organs. At 7 dpi, a larger quantity of SP was detected in the spleen and liver than the mutant strains. The detection frequency of SP and the other mutants was similar across the groups throughout the study. Chicks challenged with SPΔavrA showed more intense clinical signs of infection. There was no statistical difference in the frequencies of macroscopic changes among the chicks in the challenged groups. Overall, the results indicated that there were no differences in pathogenicity and persistence between the mutant and wild strains of SP.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Salmonelose em animais
dc.subject.other: Ave doméstica
dc.title: Deleção de genes codificadores de proteínas anti-inflamatórias em Salmonella Pullorum: impacto sobre a persistência e a virulência em Gallus gallus domesticus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato de Lima Santos
local.contributor.advisor1Oliveiro Caetano de Freitas Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6578369137288612
local.contributor.referee1Mauro de Mesquita Souza Saraiva
local.contributor.referee1Celso José Bruno de Oliveira
local.description.resumoA pulorose (PD) é uma enfermidade avícola não zoonótica provocada por Salmonella Pullorum (SP). Essa bactéria pode ser transmitida verticalmente e gerar elevadas taxas de mortalidade em lotes de aves. Uma das suas características é o desencadeamento de infecção persistente em parte do plantel. Alguns estudos têm investigado a persistência de SP em aves. No entanto, os mecanismos envolvidos na sobrevivência de SP e sua evasão do sistema imunológico da ave ainda carecem de esclarecimento. No presente estudo objetivou-se investigar se proteínas efetoras com propriedades anti-inflamatórias teriam relação com a persistência e patogenicidade de SP em aves. Para isso, foram realizadas deleções nos genes avrA, gtgA, pipA e sseL em uma estirpe selvagem de SP e geradas quatro estirpes mutantes (SPΔavrA, SPΔavrA, SPΔgtgA e SPΔsseL). Posteriormente, aves susceptíveis à PD foram separadas em grupos, conforme descrição a seguir. Grupo A (aves inoculadas com SPΔavrA), B (com SPΔgtgA), C (com SPΔpipA), D (com SPΔsseL), E (com SP), F (aves desafiadas com Salmonella Gallinarum para comparação de possível aumento de patogenicidade nas estirpes mutantes) e G (aves sem inoculação). Aos 7 dias de idade as aves receberam por via oral um inóculo contendo a estirpe desafio e foram avaliadas por 10 semanas. Foram realizadas coletas aos 7, 14, 21, 35, 49 e 63 dias pós-infecção (dpi) para avaliar a presença de Salmonella spp. em baço e fígado, sinais clínicos e alterações macroscópicas nos órgãos. Aos 7 dpi SP foi detectada em maior quantidade no baço e fígado que as estirpes mutantes. A frequência de detecção de SP e das demais mutantes foi semelhante ao longo do estudo. As aves desafiadas com SPΔavrA apresentaram sinais clínicos mais intensos da infecção. Não houve diferença estatística nas frequências de alterações macroscópicas entre as aves dos grupos desafiados. De modo geral, os resultados indicaram que não houve diferença na patogenicidade e persistência entre as estirpes mutantes e selvagem de SP.
local.identifier.orcid0000-0001-8250-8761
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal