O imaginário e a identidade política regional construídos pela imprensa mineira no século XIX
| dc.creator | Márcio Achtschin Santos | |
| dc.date.issued | 2013-11-13 | |
| dc.description.abstract | Trying to analyze the representations constructed by the elite mining through provincial press throughout the empire, this work seeks to interpret especially the political imaginary, regional identity and the myths constructed by this group. Within a logic of its own, albeit often contradictory and full of feelings experienced and translated into various representations , the purpose of this research is to reconstruct a portion of that reality into what documentation can offer. Using the new trends for the analysis of political history, from the contributions related to social science concepts, this thesis aims to understand the relationship of mining elites and their joints with power in the nineteenth century, whether in the arena or outside the State . Thus, including representations as symbols, myths and beliefs, aims to understand the various ways that miners identified themselves within relationships imperial policies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Imaginário - Teses | |
| dc.subject | Imprensa - Minas Gerais - Teses | |
| dc.subject | Imprensa e política - Teses | |
| dc.subject | Minas Gerais - História - Teses | |
| dc.subject.other | Imaginário e Mito Político | |
| dc.subject.other | Identidade e espaço geográfico | |
| dc.subject.other | Imprensa Mineira e política | |
| dc.subject.other | Mineiridade | |
| dc.title | O imaginário e a identidade política regional construídos pela imprensa mineira no século XIX | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Patto Sá Motta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5564617043735745 | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Maria Ribeiro Viscardi | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Luiz Prata de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | João Pinto Furtado | |
| local.contributor.referee1 | Wlamir José da Silva | |
| local.description.resumo | Procurando analisar as representações construídas pela elite mineira através da imprensa provincial ao longo do império, esse trabalho busca interpretar especialmente o imaginário político, a identidade regional e os mitos construídos por esse grupo. Dentro de uma lógica própria, ainda que muitas vezes contraditória e carregada de sentimentos vivenciados e traduzidos em diversas representações, a proposta dessa pesquisa é reconstituir uma parcela dessa realidade dentro daquilo que a documentação pode oferecer. Utilizando as novas tendências de análise da história política, a partir dos aportes ligados a conceitos das ciências sociais, essa tese objetiva compreender as relações das elites mineiras e suas articulações com o poder no Oitocentos, quer seja na arena do Estado ou fora dela. Assim, incluindo representações como símbolos, crenças e mitos, pretende-se perceber as diversas formas que os mineiros se identificavam dentro das relações políticas imperiais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |