Combates de Alexandre Koyré: por uma história do pensamento científico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Reis
Bernardo Jefferson de Oliveira
Marlon Jeison Salomon
Carlos Alvarez Maia
Bernardo Jefferson de Oliveira
Marlon Jeison Salomon
Carlos Alvarez Maia
Resumo
O presente trabalho tem como proposta uma revisão da produção histórica e historiográfica de Alexandre Koyré (1892-1964), a partir de duas tradições que pouco dialogam entre si: a História das ciências e a História propriamente dita. Com intuito de melhor compreender a obra do historiador franco-russo como sendo um marco para a Historiografia das ciências, busquei reavaliar a complexa relação dos trabalhos de Koyré com os historiadores das ciências, tanto internalistas quanto externalistas. Por essa via, problematizei a noção koyreana de estrutura ou estilo ou unidade de pensamento, o que possibilitou uma reavaliação do estigma internalista, atribuído, ainda hoje, de forma equivocada e redutora aos trabalhos, e ao legado, de Alexandre Koyré. Essa reflexão também possibilitou a retomada do problemático distanciamento entre a História e a História das ciências. Desse modo, a partir do pressuposto de que a periodização da História das ciências coincide com a periodização da História da historiografia, foi possível estabelecer diálogos e, também, compreender desencontros entre a obra de Alexandre Koyré e as inovadoras propostas daquela que foi chamada, na contemporaneidade, de revolução francesa da historiografia; tal aproximação ao movimento dos Annales foi feita, sobretudo, por meio da abordagem dos trabalhos de Lucien Febvre (1878-1956).
Abstract
This research aims to revisit the historical and historiographical production of Alexandre Koyré (1892-1964) focusing on two traditions with little dialogue between them: the History of sciences and the History itself. Intending for a better comprehension of the oeuvre of the French-russian historian as a landmark to the Historiography of sciences, I reevaluate the complex relations of Koyré with the historians of science, both internalists and externalists. By this way, the koyrean notion of structure, or style, or unit of thought was problematized, which allowed a reevaluation of the internalist stigma attributed until today, in a wrong and reductionist way, to the works, and the legacy, of Alexandre Koyré. This analysis also made possible to retake the questionable detachment between the History and the History of sciences. Thus, from the presupposition that the periodization of the History of sciences overlaps the periodization of the History of historiography it was possible to establish dialogues and, also, comprehend the mismatches between the work of Koyré and the innovative proposals of the movement contemporary known as the French Revolution in historiography; the rapprochement with the Annales movement was made, mostly, through the approaching of oeuvre of Lucien Febvre (1878-1956).
Assunto
Febvre, Lucien Paul Victor, 1878-1956, Koyré, Alexandre, 1892-1964, História, Ciência Historiografia, Ciência História
Palavras-chave
História