Avaliação da capacidade funcional do paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica: testes clínicos versus questionários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ligia de Loiola Cisneros
Valéria Amorim Pires Di Lorenzo
Valéria Amorim Pires Di Lorenzo
Resumo
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) está associada à perda da capacidade funcional, dispnéia, redução da qualidade de vida e aumento da mortalidade. A avaliação da capacidade funcional é de extrema importância, pois está diretamente ligada ao risco de morte em pacientes com DPOC. A avaliação da capacidade funcional pode ser realizada por meio de testes clínicos ou por questionários específicos para a doença, já o risco de morte é calculado pelo índice preditivo BODE que leva em consideração a capacidade de exercício e consequentemente a funcionalidade utilizando o teste de caminhada de seis minutos (TC6) para sua mensuração. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo verificar se a avaliação funcional de pacientes com DPOC realizada por meio de questionários se correlaciona aos resultados obtidos na avaliação realizada por testes clínicos, além de verificar se há relação entre o índice BODE original e o índice BODE modificado substituindo o TC6' pelos escores do questionário Pulmonary Functional Status and Dyspnea Questionnaire Modified (PFSDQ-M), Perfil de Atividade Humana (PAH) e pelo resultado do TGlittre. Para tanto, 28 pacientes com DPOC com idade 40 anos, responderam aos dois questionários (PFSDQ-M e PAH) e foram submetidos a realização do TC6' e do TGlittre, também foi calculado o índice BODE original e os índices BODE modificado de cada paciente. Para análise de correlação entre o teste clínicos (TC6' e TGlittre) e os questionários (PAH e PFSDQ-M) e entre o índice BODE original e o índice BODE PFSDQ-M, BODE PAH e BODE TGlittre, foi realizado o teste de correlação de Sperman. O resultado desse estudo mostrou que não ho uve correlação entre os testes clínicos (TC6' e o TGlittre) e os questionários (PFSDQ-M e PAH) porém observou correlação moderada entre o TC6' e TGlittre (r= -0,646; p<0,001) além de uma excelente correlação entre o BODE original com o BODE TGlittre (r= 0,913 p0,001), com o BODE PFSDQ-M (r= 0,905 p0,001) e com BODE PAH (r= 0,894 p0,001). Nós concluímos que a avaliação da capacidade funcional pode ser mensurada tanto pelo TC6' quanto pelo TGlittre e o índice BODE pode ser calculado utilizando o TGlittre, o PFSDQ-M e o PAH como uma alternativa ao TC6' quando não houver condições de sua realização sem que haja prejuízo no cálculo d esse índice.
Abstract
The chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is associated with loss of functional capacity, dyspnea, reduce quality of life and increase mortality. The functional capacity evaluation is extremel y important, because it is directly linked to the risk of death in patients with COPD. The functional capacity evaluation can be performed by clinical tests or for the disease specific questionnaire, since the death risk is calculated by the predictive ind ex takes in consideration that the BODE exercise capacity and consequently the functionality using the six minutes walk test (6MWT) for its measurement. Therefore, this study aims to verify the functional assessment of patients with COPD conducted through questionnaires correlate the results obtained in clinical tests for evaluation, in addition to checking whether a relation between the original BODE index and the modified BODE index by replacing the 6MWT by questionnaire scores Pulmonary Functional Status and Dyspnea Questionnaire Modified (PFSDQ-M), Human Activity Profile (HAP) and the result of TGlittre. Therefore, 28 patients with COPD aged 40 years, answered both questionnaires (PFSDQ-M and PAH) and underwent the 6MWT and TGlittre was also calculated the original BODE index and the modified BODE index of each patient. To analyze the correlation between the clinical test (6MWT and TGlittre) and questionnaires (PAH and PFSDQ-M) and between the original BODE index and the PFSDQ-M BODE index, TGlittre BODE index and PAH BODE index, we performed the correlation Spearman test. The result of this study showed no correlation between the clinical tests (6MWT and TGlittre) and questionnaires (PFSDQ and PAH-M) noted however moderate correlation between the 6MWT and TGlittre (r = -0.646, p <0.001) than an excellent correlation between the original BODE index, TGlittre BODE index (r = 0.913 p 0.001), with the PFSDQ-M BODE index (r = 0.905 p 0.001) and PAH BODE index(r = 0.894 p 0.001). We conclude that the assessment of functional capacity can be measured by both the 6MWT as TGlittre and the BODE index can be calculated using the TGlittre, the PFSDQ-M and PAH as an alternative to the 6MWT when there are conditions of its realization without loss in the index calculation.
Assunto
Medicina de reabilitação
Palavras-chave
DPOC, Atividade cotidiana, Prognóstico de mortalidade, Índice de mortalidade, Capacidade funcional