Efeito da temperatura de encharque no recozimento contínuo e da deformação na laminação de encruamento sobre as propriedades mecânicas de um aço microligado laminado a frio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tulio Magno Fuzessy de Melo
Odair Jose dos Santos
Odair Jose dos Santos
Resumo
A obtenção de propriedades mecânicas adequadas dos aços de alta resistência depende tanto da composição química quanto das condições de processamento industrial. No caso específico dos aços ARBL, a importância das variáveis operacionais torna-se ainda mais significativa, em função das multiplicidade de mecanismos de endurecimento envolvidos (solução sólida, precipitação, refino de grão e densidade de deslocações).Neste trabalho foram avaliadas as influências das condições de processamento no recozimento contínuo (temperatura de encharque e deformações no encruamento) na produção de aços ARBL microligados com nióbio, da classe de 340 MPa de limite de escoamento mínimo.Para tanto, foram realizados três diferentes ciclos de encharque no recozimento contínuo e cinco níveis de deformações no laminador de encruamento (SPM). Os resultados indicam que as propriedades em tração são afetadas significativamente tanto pelas condições de encharque quanto pelas deformações no SPM, principalmente os valores de limite de escoamento e alongamento total..
Abstract
The obtainment of adequate mechanical properties in high strength steels depends as much on the chemical compositions as on the process variables. In the specific case of HSLA (high strength low alloy) steels, the importance of the process variables is even more significant, because of the several strengthening mechanisms involved (solid solution, precipitation, grain refinement and dislocation density). This study investigates the influence of soaking temperature in the continuous annealing process and elongation in the skin pass mill (SPM) on the mechanical properties of a HSLA steel, microalloyed with niobium, of the class of 340 MPa minimum yield stress. Three different thermal cycles and five levels of elongation at SPM were evaluated. The results indicate that the mechanical properties of this steel are significantly affected as much by the soaking conditions as by the SPM elongation, mainly the yield stress and the total elongation
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas
Palavras-chave
Aço microligado, Recozimento contínuo, Laminação