Understanding factors that impact Individual mobility prediction with federated learning
| dc.creator | João Paulo Esper Spíndula | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | Os padrões de mobilidade são inerentemente vinculados à natureza humana (por exemplo: variabilidade individual, dinâmica temporal, fatores comportamentais, curiosidade, interação social), tornando a previsão de mobilidade um problema multifacetado e desafiador, que requer modelos sofisticados e dados abrangentes. Os modelos de aprendizado de máquina se destacam na previsão da localização em que uma pessoa estará no próximo intervalo de tempo, mas geralmente levantam preocupações relacionadas à privacidade. Para abordar essas questões de privacidade, mantendo os benefícios dos modelos de aprendizado de máquina, o Aprendizado Federado oferece uma estrutura distribuída que permite o treinamento colaborativo de modelos de previsão de mobilidade humana, sem exigir o compartilhamento de dados de localização dos usuários, que são altamente confidenciais. No entanto, no domínio do Aprendizado Federado para previsão de mobilidade individual, trabalhos anteriores carecem de uma compreensão completa dos diversos fatores que podem impactar o desempenho dos modelos de previsão baseados no Aprendizado Federado. Nesta dissertação, fornecemos um estudo abrangente do impacto de vários aspectos relacionados ao comportamento humano, características dos dados, soluções algorítmicas de aprendizado de máquina e estruturação arquitetônica do Aprendizado Federado. Além disso, quantificamos o impacto desses fatores na eficácia (acurácia) e na eficiência (tempo de execução, consumo de memória e de energia) da previsão, revelando que ignorar esses fatores resulta em interpretações errôneas dos resultados, e acata-los auxilia a obtenção de melhores resultados de eficácia e eficiência. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Aprendizado do computador – Teses | |
| dc.subject | Algoritmos de predição – Teses | |
| dc.subject | Aprendizado Federado – Teses | |
| dc.subject | Mobilidade – Pessoas - Análise de Desempenho – Teses | |
| dc.subject.other | Individual mobility prediction | |
| dc.subject.other | Federated learning | |
| dc.subject.other | Performance analysis | |
| dc.subject.other | Mobility behavior heterogeneity | |
| dc.title | Understanding factors that impact Individual mobility prediction with federated learning | |
| dc.title.alternative | Compreender os fatores que impactam a previsão da mobilidade individual com aprendizagem federado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Carneiro Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Jussara Marques de Almeida Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3286329883412205 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Luis Henrique Maciel Kosmalski Costa | |
| local.description.resumo | Mobility patterns are inherently linked to human nature (e.g., individual variability, temporal dynamics, behavioral factors, curiosity, social interaction), making mobility prediction a multifaceted and challenging problem that requires sophisticated models and comprehensive data. Machine learning models excel at predicting the location a person will be at the next time interval, but they often raise privacy concerns. To address these privacy issues while maintaining the benefits of machine learning models, Federated Learning offers a distributed framework that enables collaborative training of human mobility prediction models without requiring the sharing of highly sensitive location data. However, in the domain of Federated Learning for individual mobility prediction, prior work lacks a thorough understanding of the many factors that may impact the performance of prediction models based on Federated Learning. In this thesis, we provide a comprehensive study of the impact of various aspects related to human behavior, data characteristics, machine learning algorithmic solutions, and Federated Learning architectural structuring. Furthermore, we quantify the impact of such factors on effectiveness (accuracy) and efficiency (execution time, memory, and energy usage) of the prediction, revealing that, ignoring these factors lead to misleading result interpretation, and acknowledging them empowers both effectiveness and efficiency results. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |