Intervenção educativa sobre diabetes mellitus em paciente do PSF São Norberto, no distrito Elivéldia do município de Berilo - Minas Gerais
dc.creator: Odalis López Verdecia
dc.date.issued: 2016-03-12
dc.description.abstract: The Diabetes Mellitus is a clinical condition of high prevalence. It is considered one of the major modifiable risk factors for cardiovascular diseases, which constitute the leading cause of death in Brazil, being responsible for the high frequency of hospitalizations. The objective is to modify the understanding of quantity of glicemia of patients in the area covered by the Basic Health Unit Saint Norbert,at the town of Lelivéldia in the Municipality of Beryl - MG, in the period from January to March 2015, through an educational intervention, using techniques quality in health communication. A survey to be completed by patients for data collection will be held. The study population will be diabetics patients of the health unit, consisting of an intentional sample type. The study has three phases; the search will be applied before and after the intervention phase. The expected results are: identify misconceptions about the disease, increasing knowledge about the same. It is intended to demonstrate the utility of educational intervention in order to improve adults' knowledge in relation to Diabetes Mellitus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Prevenção
dc.title: Intervenção educativa sobre diabetes mellitus em paciente do PSF São Norberto, no distrito Elivéldia do município de Berilo - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivana Montandon Soares Aleixo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6764820971629320
local.contributor.referee1Ivana Montandon Soares Aleixo
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoO Diabetes Mellitus representa um grave problema de saúde pública, apresentando incidência mundial crescente e de grande impacto como condição crônica na vida de pessoas, famílias e sociedade. A detecção precoce e o acompanhamento criterioso por profissionais de saúde têm estreita relação com qualidade melhor de vida e uma maior sobrevida desse público específico. O presente trabalho tem por objetivo elaborar um plano de intervenção para uma melhor adesão e assiduidade ao tratamento de Diabetes Mellitus tipo 2 em pacientes do PSF São Norberto, no distrito Lelivéldia do município de Berilo, Minas. Para isso foi realizada uma busca ativa dos pacientes com esta patologia, cuja proposta do plano de intervenção elaborado incluiu ações voltadas uma mudança do estilo de vida, ações para minimizar os fatores de risco, com orientações individuais e em grupo, incluindo ações como palestras e rodas de conversa, visitas domiciliares e consultas médicas. Esperamos que a partir do plano de ações proposto, propiciar um maior conhecimento sobre a patologia, a melhora da expectativa de vida, o bem estar e o aumento da interação paciente, família e unidade de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família