Não comparecimento às primeiras consultas odontológicas na atenção secundária em um município mineiro de grande porte
| dc.creator | Alessandra Trindade Machado | |
| dc.date.issued | 2013-06-14 | |
| dc.description.abstract | The failure to scheduled dental appointments, especially that related to secondary dental care in Belo Horizonte, is not a recent problem, and represents health impacts, damage to the resolution and comprehensive care, and unnecessary costs to the health system. In this study we used the quantitative method in order to identify and analyse possible factors associated with no-shows to the first dental scheduled visits in 2011 of individuals living in Belo Horizonte, belonging to both genders, 18 years age or older and referred by primary care to four selected dental specialties: oral surgery, endodontics, periodontics and temporomandibular dysfunction in Center-South Polyclinic. Research was performed on a database obtained from the Regulation System of Municipal Health Department of the Municipality of Belo Horizonte (SMSA / PBH). The response variable was the "no-show" of the individual at the first scheduled secondary care dental appointment and the independent variables were age, time in queue, gender, health district and dental specialty to which the individual was referred to. We used the Mann-Whitney and chi-square test for bivariate analysis and Poisson regression with robust variance for multivariate analysis. Tests were conducted with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. Among the first 6428 dental visits scheduled for 2011, to the four specialties selected for analysis, 32.9% were not performed due to the absence of the individual. From the bivariate analysis we observed a statistically significant association between the individual non-attendance to the first dental visit and the five independent variables: age (p <0.001), time on queue (p <0.001), gender (p = 0.003) district health the individual was from (p = 0.001) and the dental specialty to which he/she was referred (p 0.001). Multivariate analysis has revealed that all variables were independently and significantly associated with the event. Young adult male resident in certain health districts, referred to surgery and endodontics specialties, and that were longer in the queue, had a higher frequency of no-shows to the first scheduled dental visits for 2011 in Center-South Polyclinic. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde Avaliação | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Serviços de saúde bucal/utilização | |
| dc.subject | Análise multivariada | |
| dc.subject | Atenção secundária à saúde | |
| dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Atenção secundária | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde bucal | |
| dc.subject.other | Avaliação de serviços de saúde | |
| dc.title | Não comparecimento às primeiras consultas odontológicas na atenção secundária em um município mineiro de grande porte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Azeredo Furquim Werneck | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Fabian Calixto Fraiz | |
| local.contributor.referee1 | Renata de Castro Martins | |
| local.description.resumo | O não comparecimento de usuários a consultas agendadas, especificamente aquele relativo à atenção secundária odontológica em Belo Horizonte, não é problema recente, representando impactos à saúde, prejuízos à resolutividade e integralidade do cuidado, além de custos desnecessários ao sistema. O presente estudo, por meio do método quantitativo, visou à identificação e análise de possíveis fatores associados aos não comparecimentos, em 2011, às primeiras consultas odontológicas agendadas de usuários residentes em Belo Horizonte, pertencentes a ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos referenciados, a partir da atenção primária, para as especialidades odontológicas cirurgia, endodontia, periodontia e disfunção têmporo-mandibular, no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) Centro-Sul. Foi utilizada pesquisa em base de dados secundários do Sistema de Regulação da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura de Belo Horizonte (SMSA/PBH). A variável dependente foi o não comparecimento à primeira consulta agendada e as variáveis independentes analisadas foram: idade, tempo na fila de espera, sexo, distrito sanitário de origem e especialidade para a qual o usuário foi referenciado. Foram utilizados os testes de Mann-Whitney e qui-quadrado de Pearson para análise bivariada e regressão de Poisson com variância robusta para análise multivariada. Os testes foram conduzidos com um nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Entre as 6.428 primeiras consultas odontológicas agendadas para 2011, nas quatro especialidades selecionadas para análise, 32,9% não foram realizadas em função da ausência do usuário. A partir da análise bivariada foi verificada associação estatisticamente significante entre o não comparecimento do usuário à primeira consulta odontológica e as cinco variáveis independentes: idade (p<0,001), tempo na fila de espera (p<0,001), sexo (p =0,003), distrito sanitário de origem do usuário (p=0,001) e especialidade para a qual foi referenciado (p 0,001). A análise multivariada permitiu constatar que todas as variáveis estavam independentemente e significativamente associadas ao evento. Adultos jovens, do sexo masculino, residentes em determinados distritos sanitários, referenciados para as especialidades de cirurgia e endodontia e que ficaram mais tempo na fila de espera apresentaram maiores frequências de não comparecimentos às primeiras consultas odontológicas agendadas para 2011 no CEO Centro-Sul. | |
| local.publisher.initials | UFMG |