Gestão de estoque de produtos de manutenção, reparo e operação
| dc.creator | Ilusca Meirelles das Chagas | |
| dc.date.issued | 2013-01-28 | |
| dc.description.abstract | Inventory Management is among the most important challenges in an organization. Maintenance, repair and operation inventory products may represent the biggest part of invested money and gross sales in a year. Having a part at the correct time assuring a quality service level to the customer, regarding low costs and keeping a short inventory, demands a straight and firm inventory policy. Based on actual datas, it was analysed the products and its demand, sharing them as product family and applying the ABC Curve. Among the available policies to the inventory control, we choose the Order Point System, to determine the best time to buy replacing parts for the inventory and to keep them for the safety stock. Comparing to the actual scenario which does not apply any policy, and its replacement is based on a critical analysis of the engineering department, this implementation leads to optimize the inventory control and specially to reduce the big harm caused by a long lead time, which may cause on stock-out and low service level. Both, Order Point System and Safety Inventory suggests a stock replacement when stock levels falls to a set quantity, based on demands past reports, error prediction and safety inventory to ensure service level of 85%. We conclude that the proposed method is effective, showing the best point to replace the stock to each product, reducing stock-out and optimizing service level. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Controle de estoque | |
| dc.subject | Logística empresarial | |
| dc.subject.other | Estoque de segurança | |
| dc.subject.other | Demanda | |
| dc.subject.other | Política de estoque | |
| dc.subject.other | Nível de serviço | |
| dc.title | Gestão de estoque de produtos de manutenção, reparo e operação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Cardoso | |
| local.description.resumo | A administração de estoques está entre os principais desafios dentro de uma organização. Os estoques de produtos de manutenção, reparo e operações, representam grande parte do capital empregado em uma organização e também a maior parte do faturamento bruto anual. A disponibilidade do produto no tempo certo garantindo um nível de atendimento de qualidade ao cliente a custos baixos e com estoques cada vez mais enxutos, demanda uma política de estoque estruturada e bem administrada. Baseado em dados reais realizou-se um estudo dos produtos e demanda, dividindo-os por grupo de família e utilizando a construção da curva ABC. Entre as políticas de estoque para o controle de peças de reposição, foi utilizado, sistema de ponto de pedido para determinar o ponto de ressuprimento e estoque de segurança. Comparado com o sistema atual, que se baseia em uma avaliação crítica da engenharia para a reposição do estoque, a implantação da política de sistema de ponto de pedido e estoque de segurança visa otimizar o controle de estoque e permite principalmente reduzir o impacto causado por um lead time extenso, que incide na falta do produto e baixo nível de atendimento. A política de sistema de ponto de pedido e estoque de segurança sugere que o estoque é reposto quando atinge o Ponto de Pedido, baseado em histórico de demanda, previsão de erro e estoque de segurança, garantindo o nível de serviço proposto de 85%. Conclui-se que o método proposto é eficaz sinalizando o ponto ótimo de reposição de estoque para cada produto, reduzindo a falta do produto e otimizando o nível de atendimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |