As contribuições de atividades físicas e de lazer no incremento das relações psicossociais dos idosos
| dc.creator | Paula Faria do Amaral | |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | |
| dc.description.abstract | This literature review study has as its main objective to verify, through the analysis of scientific studies in the National literature, if the leisure activity practices can contribute to the psychosocial changes on the elderly. This research was conducted by means of electronic and manual search in indexed databases. The articles published in the past ten years in Portuguese were prioritized; 9 out of 99 articles were selected. The keywords used were: elderly, leisure and physical activity. The results have shown a great number of practices of leisure activities performed by the elderly, in the physical, occupational, social and cultural field. The elderly revealed in an implicit and or explicit way that they are searching for the fulfillment of their free time, in an attempt to minimize the undesirable ageing effects. Regardless of the emphasized area, these activities are practiced in groups and stimulate and favor their motor, cognitive, affective and social skills. It can be concluded that it is of great importance the development of these experiences, as they themselves promote important psychosocial gain to these individuals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Idosos - Saúde mental | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional para idosos | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Lazer e atividade física | |
| dc.title | As contribuições de atividades físicas e de lazer no incremento das relações psicossociais dos idosos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Valéria Santos Brasil | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6781174231433644 | |
| local.description.resumo | Esse trabalho de revisão crítica da literatura teve o objetivo de verificar, por meio da análise de artigos científicos na literatura nacional, se as práticas de atividades físicas e de lazer podem contribuir para a ocorrência de mudanças psicossociais nos idosos. A pesquisa foi realizada a partir de buscas eletrônica e manual, em bases de dados indexados. Foram priorizados artigos na língua portuguesa, publicados nos últimos 10 anos; de 99 artigos encontrados foram selecionados nove. As palavras-chaves utilizadas nessa busca foram: idoso, lazer e atividade física. Os resultados apontaram uma grande variedade de práticas de atividades de lazer realizadas por idosos, nas áreas física, ocupacional, social e cultural. Os idosos revelaram de forma implícita e/ou explícita que buscam a ocupação do tempo livre, na tentativa de minimizar os efeitos indesejáveis do envelhecimento. Independentemente da área enfatizada, essas atividades são praticadas em grupos e estimulam e favorecem suas habilidades motoras, cognitivas, afetivas e sociais. Pode-se concluir que é fundamental o incremento dessas experiências, uma vez que as mesmas promovem ganhos psicossociais importantes para essa população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Terapia Ocupacional |