Estudo clínico da aplicação sequencial de salina hipertônica 7,5% sobre a resposta clínica e hemograma de cães em terapia para sepse grave decorrente da síndrome da diarreia hemorrágica aguda
| dc.creator | Breno Curty Barbosa | |
| dc.date.issued | 2016-01-27 | |
| dc.description.abstract | At the clinic of pets is a high frequency of dogs with hemorrhagic syndrome of acute diarrhea associated with sepsis, which causes high mortality. In such events, there is an imbalance between the production and release of pro- and anti-inflammatory cytokines. Thus, the use of immunomodulatory substances becomes important in these patients, highlighted the hypertonic saline solution, which in addition to providing interference in hemodynamic, has shown to have an anti-inflammatory potential. In this context, the aim of, in a randomized controlled trial single center (UFMG Veterinary Hospital), study the immunomodulatory effects of the addition of hypertonic saline 7.5% sequentially at 24 and 48 hours after starting standard treatment on clinical variables and complete blood count in dogs with severe sepsis due to acute hemorrhagic enteritis syndrome. To this end, 12 dogs were randomly divided into two groups, a control (CON) and one with hypertonic saline 7.5% (SSH). It was evaluated at zero time (T 0), 24 hours (T24), 48 hours (T48) and 72 hours (T72), being collected clinical and laboratory data for the experiment. The NOC group received, in addition to standard treatment, lactated Ringer's solution bolus of 5 mL / kg for 4 minutes in the T24 and T48, and SSH group received SSH 7.5% bolus, also in T24 and T48 volume 5 mL / kg for 4 minutes. As the objective is to analyze the delayed effect of TSH 7.5%, the collections in each time were made prior to the administration of the bolus in both groups. We evaluated complete blood count and clinical variables as AVDN scale, degree of dehydration, heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), respiratory rate (f) and rectal temperature (RT). Parametric data passed by analysis of variance in blocks and later Student Newman Keuls test aiming to verify the effect of time in each group. To check the effect of treatment in each time held the Student t test. The nonparametric data subjected to Friedman's test for effect of time and Mann Whitnay test for each treatment time. Variables without normal distribution took place logarithmic transformation. All analyzes were considered with p = 0.05 significance level. As a result of the clinical variables, there was a significant difference in the HSS group with an elevation of SBP and HR reduction, which was not observed in the CON group. Regarding the red blood count number, hematocrit also fell in both groups at T24, hemoglobin fell to the CON group at T24, but in SSH group only in T48. The variables of white series total leukocytes SSH group showed a significant increase, being within the normal range in the T72, which was not observed in the CON group. Segmented showed no significant difference, but the SSH group had an increase of 9.5 times in T72 compared to T24 and the CON group increased by only 2.5 times in the same time (P = 0.09). SSH group showed a significant increase in monocytes in the T-72 compared to the T24, since the CON group did not achieve the same performance. Platelets in the CON group decreased in the course of time, but in the HSS group remained stable. The variables total protein (TP) and albumin in both groups showed a significant reduction in comparison of T24 with T0, but the globulin variable in the CON group observed a significant reduction compared to T0, and SSH group remained stable during all the Times. Thus, the SSH 7.5% becomes a promising alternative for the treatment of dogs with acute hemorrhagic enteritis syndrome. presenting beneficial hemodynamic results and immunomodulators | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Intestinos Doenças | |
| dc.subject | Diarreia em animais Tratamento | |
| dc.subject | Septicemia | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject.other | sepse grave | |
| dc.subject.other | hipertônica | |
| dc.subject.other | cães | |
| dc.title | Estudo clínico da aplicação sequencial de salina hipertônica 7,5% sobre a resposta clínica e hemograma de cães em terapia para sepse grave decorrente da síndrome da diarreia hemorrágica aguda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patricia Maria Coletto Freitas | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Resende Faleiros | |
| local.contributor.referee1 | Suzane Lilian Beier | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Dione Venêga da Conceição | |
| local.description.resumo | Na clínica de animais de companhia é alta a frequência de cães com síndrome da diarreia hemorrágica aguda associada a quadros de sepse, o que acarreta alta mortalidade. Nesses eventos, encontra-se um desequilíbrio entre a produção e liberação das citocinas pró e anti-inflamatórias. Assim, o emprego de substâncias imunomoduladoras se torna importante nesses pacientes, em destaque a solução salina hipertônica, que além de propiciar interferências no quadro hemodinâmico, vem demonstrando ter um potencial anti-inflamatório. Nesse contexto, objetivou-se, em um ensaio clínico controlado aleatorizado de centro único (Hospital Veterinário da UFMG), estudar os efeitos imunomoduladores da adição da solução salina hipertônica a 7,5% de forma sequencial aos 24 e 48 horas, após início do tratamento padrão sobre variáveis clínicas e hemograma completo em cães com quadro de sepse grave decorrente da síndrome da enterite hemorrágica aguda. Para tal, 12 cães foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos, sendo um controle (CON) e outro com solução salina hipertônica 7,5% (SSH). Avaliou-se nos tempos zero (T0), 24 horas (T24), 48 horas (T48) e 72 horas (T72), sendo coletados os dados clínicos e laboratoriais referentes ao experimento. O grupo CON recebeu, além do tratamento padrão, solução Ringer com Lactato em bolus de 5 mL/kg em 4 minutos no T24 e no T48, e o grupo SSH recebeu SSH 7,5% em bolus, também nos T24 e T48 no volume de 5 mL/kg em 4 minutos. Como objetiva-se analisar o efeito tardio da SSH 7,5%, as coletas em cada tempo foram realizadas anteriormente à administração dos bolus nos dois grupos. Avaliaram-se hemograma completo e variáveis clínicas como escala AVDN, grau de desidratação, frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), frequência respiratória (f) e temperatura retal (TR). Os dados paramétricos passaram pela análise de variância em blocos ao acaso e posterior teste de Student Newman Keuls objetivando-se verificar o efeito do tempo em cada grupo. Para verificar o efeito do tratamento em cada tempo realizou-se o teste t de Student. Os dados não paramétricos submetidos ao teste de Friedman para efeito tempo e teste de Mann Whitnay para o tratamento em cada tempo. As variáveis sem distribuição normal realizou-se transformação logarítimica. Todas as análises foram consideradas com nível de significância de P0,05. Como resultado das variáveis clínicas, observou-se diferença significativa no grupo SSH com uma elevação da PAS e redução da FC, fato não observado no grupo CON. Referente à série vermelha do hemograma, o hematócrito caiu igualmente em ambos os grupos no T24, a hemoglobina caiu no grupo CON no T24, porém no grupo SSH apenas no T48. As variáveis da série branca os leucócitos totais do grupo SSH apresentaram uma elevação significativa, estando dentro da faixa de normalidade no T72, fato não observado no grupo CON. Os segmentados não apresentaram diferença significativa, porém o grupo SSH obteve um aumento de 9,5 vezes no T72 comparado com o T24 e no grupo CON houve aumento de apenas 2,5 vezes nos mesmos tempos (P=0,09). Grupo SSH apresentou uma elevação significativa dos monócitos no T72 em comparação ao T24, já o grupo CON não obteve o mesmo desempenho. As plaquetas no grupo CON apresentaram redução no decorrer dos tempos, mas no grupo SSH se manteve estável. Quanto as variáveis proteína total (PT) e albumina em ambos os grupos apresentaram redução significativa em comparação do T24 com o T0, porém na variável globulina no grupo CON observou-se redução significativa em comparação ao T0, e no grupo SSH manteve estável durante todos os tempos. Assim a SSH 7,5% se torna uma alternativa promissora no tratamento de cães com síndrome da enterite hemorrágica aguda. apresentando resultados benéficos hemodinâmicos e imunomoduladores | |
| local.publisher.initials | UFMG |