Avaliação do tratamento com Probiatop® na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil em camundongos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A mucosite gastrointestinal é uma condição inflamatória que afeta a mucosa do trato gastrointestinal e pode ocorrer como um efeito colateral comum do tratamento com quimioterápicos, incluindo o uso de medicamentos como o 5-fluorouracil (5-FU). Até o momento, não existem tratamentos curativos, mas apenas intervenções paliativas que buscam melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Nesse contexto, microrganismos probióticos são cada vez mais utilizados como alternativas para proteção da mucosa gastrointestinal contra este efeito colateral e distúrbios associados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento com Probiatop®, composto por Lactobacillus acidophilus SD5221, Lacticaseibacillus rhamnosus SD5675, Lacticaseibacillus paracasei SD5275 e Bifidobacterium lactis SD5674, na mucosite intestinal experimental induzida por 5-FU. Para a execução do protocolo, utilizou-se camundongos fêmeas Balb/c (6-8 semanas) e mucosite induzida em dose única intraperitoneal de 5-FU (300 mg/Kg i.p). Foram analisados parâmetros clínicos, microbiológicos, imunológicos, histológicos e fisiológicos. Em nossos resultados, observou-se que Probiatop® diminuiu a perda de peso induzida por 5-FU, melhorou a integridade da barreira epitelial, diminuindo a permeabilidade intestinal e a translocação bacteriana. Além disso, melhorou os escores histológicos, diminuiu o infiltrado de células inflamatórias e expressão de citocinas pró-inflamatórias amenizando a resposta inflamatória, mas não foi capaz de melhorar os parâmetros clínicos mensurados por meio do índice de atividade da doença (DAI) dos animais em comparação ao grupo controle mucosite e não induziu aumento de sIgA. Diante do exposto, conclui-se que Probiatop® foi capaz de diminuir os danos causados pela mucosite induzida pelo 5-FU.
Abstract
Gastrointestinal mucositis is an inflammatory condition that affects the mucosa of the gastrointestinal tract and can occur as a common side effect of chemotherapy treatment, including the use of drugs such as 5-fluorouracil (5-FU). Currently, there are no curative treatments, but only palliative interventions that seek to improve the quality of life of these patients. In this context, probiotic microorganisms are increasingly used as alternatives to protect the gastrointestinal mucosa against this side effect and associated disorders. This study aimed to evaluate the effect of treatment with Probiatop®, composed of Lactobacillus acidophilus SD5221, Lacticaseibacillus rhamnosus SD5675, Lacticaseibacillus paracasei SD5275 and Bifidobacterium lactis SD5674, on experimental intestinal mucositis induced by 5-FU. For the protocol execution, female Balb/c mice (6-8 weeks) and mucositis induced in a single intraperitoneal dose of 5-FU (300 mg/Kg i.p) were used. Clinical, microbiological, immunological, histological and physiological parameters were analyzed. In our results, it was observed that Probiatop® decreased the weight loss induced by 5-FU, improved the integrity of the epithelial barrier, reducing intestinal permeability and bacterial translocation. In addition, it improved histological scores, decreased the inflammatory cell infiltrate and expression of pro-inflammatory cytokines, mitigating the inflammatory response, but was unable to improve the clinical parameters measured by the disease activity index (DAI) of the animals compared to the mucositis control group and did not induce an increase in sIgA. Therefore, it is concluded that Probiatop® was able to decrease the damage caused by mucositis induced by 5-FU.
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Mucosite, Inflamação, Fluoruracila
Palavras-chave
Probiótico, Probiatop®, Mucosite, Inflamação intestinal, 5-fluorouracil