Sequências didáticas e tecnologias digitais: propostas para o trabalho com a Geografia no Ensino Fundamental
dc.creator: Paulo Roberto Braga
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: The final paper (TCC) presented is to show a compilation of five didactic sequences (SD) produced during the specialization course in Digital Technologies and Education 3.0, linked to the Pedagogical Center of the Federal University of Minas Gerais (CP / UFMG). In addition, it sought, from a memorial, to bring the author's reflections on his professional and personal career throughout his life and during this postgraduate programme. All sequences, designed for the Geography area, with emphasis on Elementary School, were composed of several digital technologies and different active methodologies, such as hybrid teaching and inverted classroom, with online and offline activities. The first SD sought to work the cultural influences of the African continent in Brazil in terms of music, gastronomy, language and art. The use of digital technologies such as Google Drive, Power Point, Prezi, Socrative, Pixton and Youtube were important differentials so that the teaching-learning process could be fully developed. The second SD, which approached Brazil's political and administrative division and the creation of new federation units, was concentrated in working with resources such as texts, written activities, maps, and a learning object (GeoMapa). The great differential was the use of GeoMapa as an important digital cartographic resource for understanding the location of Brazilian states on maps. The third SD, which addressed EJA students migration stories, aimed to learn about these stories and relate them to Brazil's migrations processes. To do so, we used various materials, such as texts, maps, music, Google Drive, Gmail, Youtube and the Powtoon application. The fourth SD, on Global Warming, aimed to work with the causes and consequences of this phenomenon and with the role of humans and several countries in intensifying the rise in the world's temperature. Various digital technologies were employed, mainly video production and then YouTube posting, the Kahoot app and Google Drive. The fifth and last SD involved the thematic “The American Continent and its countries”. From a group work, students should present various characteristics of countries and regions of the Americas and post on a social network, Facebook. With the creation, by the author of a group, in this network, the students were able to interact and perform the work on-line. At all times of the use of these technologies, an increase in the willingness to participate was noticed in most students. It is also clear that these are resources that, besides promoting a vitalization of classes and the teaching process, they also awaken and promote learning, even in some students who were until then unfocused and disinterested.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Educação 3.0
dc.subject: Geografia - Sequências didáticas
dc.subject.other: Tecnologias digitais
dc.subject.other: Sequências didáticas
dc.subject.other: Geografia
dc.subject.other: Ensino fundamental
dc.title: Sequências didáticas e tecnologias digitais: propostas para o trabalho com a Geografia no Ensino Fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Santer Alvares de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7563395102600467
local.contributor.referee1Diogo Alves de Faria Reis
local.description.resumoO trabalho de conclusão de curso (TCC) apresentado procurou mostrar uma coletânea de cinco sequências didáticas (SD) produzidas ao longo da especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, vinculada ao Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais (CP/UFMG). Além disso, buscou, a partir de um memorial, trazer reflexões do autor sobre seu percurso profissional e pessoal durante a vida e no decorrer dessa pós-graduação. Todas as sequências, planejadas para a área de Geografia, com ênfase no Ensino Fundamental, foram compostas por diversas tecnologias digitais e metodologias ativas diferenciadas, como o ensino híbrido e a sala de aula invertida, com atividades on-line e off-line. A primeira SD buscou trabalhar as influências culturais do continente africano no Brasil em termos musicais, gastronômicos, linguísticos e artísticos. O emprego de tecnologias digitais, como o Google Drive, o Power Point, o Prezi, o Socrative, o Pixton e o Youtube foram diferenciais importantes para que o processo de ensino-aprendizagem pudesse ser desenvolvido por completo. A segunda SD, que abordou a divisão político-administrativa do Brasil e a criação de novas unidades da federação, procurou trabalhar com recursos como textos, atividades escritas, mapas e um objeto de aprendizagem (GeoMapa). O grande diferencial foi a utilização do GeoMapa como um recurso cartográfico digital importante para o entendimento da localização dos estados brasileiros nos mapas. A terceira SD, que tratou das histórias de migração de estudantes da EJA, visava conhecer essas histórias e relacioná-las com os processos migratórios do Brasil. Para tanto, utilizou-se de diversos materiais, como textos, mapas, Google Drive, Gmail, músicas, Youtube e o aplicativo Powtoon. A quarta SD, sobre o Aquecimento Global, visava trabalhar com as causas e consequências desse fenômeno e com o papel do ser humano e de diversos países na intensificação do aumento da temperatura do planeta. Variadas tecnologias digitais foram empregadas, com destaque para a produção de vídeos e posterior postagem no Youtube, o aplicativo Kahoot e o Google Drive. A quinta e última SD envolveu a temática continente americano e seus países. A partir de um trabalho em grupo os estudantes deveriam apresentar diversas características de países e regiões das Américas e postar em uma rede social, o Facebook. Com a criação por parte do autor de um grupo nessa rede os educandos puderam interagir e realizar o trabalho de maneira on-line e virtual. Em todos os momentos de emprego dessas tecnologias percebeu-se uma ampliação da vontade de participar de grande parte dos alunos. Ficou nítido ainda que são recursos que, além de promover uma dinamização das aulas e do processo de ensino, também despertam e promovem aprendizagens, inclusive em alguns estudantes que até então se mostravam dispersos e desinteressados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0