O movimento Fica Espanhol Brasil: origem e consolidação
dc.creator: Alana Cristina da Silva
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: The teaching of Spanish in Brazil has been marked by advances and setbacks, especially after the enactment of Law 11.161/2005, which made it compulsory to teach Spanish in secondary schools. However, this measure was revoked in 2017 with the reform of secondary education, by Law 13.415. Faced with issues such as the instability and fragmentation of Spanish teaching in basic education, this study aims to investigate the strategies of the #FicaEspanholBrasil movement. The research uses the theoretical-methodological contributions of Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2001) to address the issues underlying the impasse over the reinclusion of Spanish in national legislation. In the context of PL 5.230/2023, the discursive and social practices of two representatives of the movement are analyzed, based on semi-structured interviews and posts on the movement's official Instagram page. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, based on four categories of analysis (Fairclough, 2001; Resende; Ramalho, 2011; Reis, 2017), to examine the articulation of MFE-BR. This approach is justified because it allows us to explore how the movement promotes discursive and social changes in Spanish teaching. As a result, the movement, through the strategies and articulations of the movement, represented by the teachers, who assume an institutional voice marked by denaturalization, legitimizes itself by contesting, denaturalizing and pointing out the contradictions of the hegemonic discourse, with the aim of promoting social transformation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua espanhola – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject: Professores de espanhol – Formação
dc.subject: Língua espanhola – Análise do discurso
dc.subject.other: Movimento #FicaEspanholBr
dc.subject.other: Ensino de espanhol
dc.subject.other: Análise de discurso crítica
dc.subject.other: Professores representantes
dc.subject.other: Política linguística
dc.title: O movimento Fica Espanhol Brasil: origem e consolidação
dc.title.alternative: The movement Fica Espanhol Brasil: origin and consolidation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elzimar Goettenauer de Marins Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1182169907712352
local.contributor.referee1Maria Carmen Aires Gomes
local.contributor.referee1Luciana Maria Almeida de Freitas
local.description.resumoO ensino de espanhol no Brasil apresenta uma trajetória marcada por avanços e retrocessos, especialmente após a promulgação da Lei 11.161/2005, que tornou obrigatória sua oferta no ensino médio. No entanto, essa medida foi revogada em 2016 com a reforma do ensino médio, pela Lei 13.415. Diante de questões como a instabilidade e fragmentação do ensino de espanhol na educação básica, este estudo tem como objetivo investigar as estratégias do movimento #FicaEspanholBrasil (MFE-BR). A pesquisa utiliza as contribuições teórico-metodológicas da Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 2001) para abordar as questões subjacentes ao impasse da reinclusão do espanhol na legislação nacional. No contexto da tramitação do PL 5.230/2023, em que define diretrizes para a política nacional de ensino médio, são analisadas as práticas discursivas e sociais de dois representantes do movimento, a partir de entrevistas semiestruturadas e publicações na página do Instagram oficial do movimento. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em quatro categorias de análise (Fairclough, 2001; Resende; Ramalho, 2011; Reis, 2017), para examinar a articulação do MFE-BR. Tal abordagem é justificada por permitir explorar como o movimento promove mudanças discursivas e sociais no ensino de espanhol. Como resultado, o movimento, por meio das estratégias e articulações do movimento, representado pelos professores, que assumem uma voz institucional marcada pela desnaturalização, legitima-se ao contestar, desnaturalizar e apontar as contradições do discurso hegemônico, com o objetivo de promover a transformação social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos