Avaliação da frequência de genótipos polimórficos em genes codificadores para FOXP3 e sua associação com as diferentes formas clínicas da Doença de Chagas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rodrigo Correa Oliveira
Ricardo Toshio Fujiwara
Annamaria Ravara Vago
Resumo
A identificação da subpopulação de células T CD4+CD25highFOXP3+ e do seu papel como células T reguladoras (TREG) têm sido objeto de diversos estudos, devido ao papel crítico dessas células na manutenção da auto-tolerância, bem como na defesa contra infecções. Os mecanismos de supressão mediados por células T reguladoras CD4+CD25high FOXP3+ são ainda pouco compreendidos. De fato, estudos in vitro sobre a caracterização das células TREG em animais e humanos favorecem a hipótese de que o mecanismo de ação destas células pode depender do contato célula-célula e/ou de citocinas. A expressão de FOXP3 tem sido descrita como um importante fator para o desenvolvimento e atividade funcional dessas células. Embora a função dessa população celular ainda não esteja clara na doença de Chagas, estudos anteriores já demonstraram que a frequência de células TCD4+CD25high FOXP3+ é maior em pacientes portadores da forma clínica indeterminada (IND). Assim, o objetivo principal deste estudo é investigar a associação entre polimorfismos do gene FOXP3 e o desenvolvimento de formas clínicas graves da doença de Chagas. Neste trabalho, o DNA extraído a partir do sangue periférico de pacientes com as formas clínicas indeterminada e cardíaca (CARD) da doença de Chagas foi utilizado para analisar a presença de polimorfismos funcionais do gene FOXP3. Ensaios de PCR em tempo real foram conduzidos, utilizando iniciadores dirigidos para o SNPS -3279 C/T e -3499 G/T, localizados no intron-1 do gene FOXP3. Em indivíduos do sexo feminino as frequências genotípicas e alélicas foram associadas com diferentes formas clínicas da doença de Chagas. O estudo do polimorfismo -3499 G / T mostrou que o genótipo heterozigoto (GT) está associado com a forma clínica IND (p= 0,04). Outras análises mostraram a associação da ocorrência do alelo polimórfico (T + -3499 G / T) com a forma clínica indeterminada (p = 0,016, OR =0,295), sugerindo um papel protetor para o polimorfismo avaliado. Este perfil é associado com a elevada expressão do FOXP3 em células TREG. Os nossos resultados sugerem que polimorfismos funcionais no gene FOXP3 em células TREG podem ter um papel importante na infecção pelo T. cruzi, provavelmente através do controle da resposta imune e consequentemente controlando a morbidade.
Abstract
The identification of the CD4+CD25high FOXP3+ subset and of its role as regulatory T cells (TREG) has been the object of intense studies due to the putative critical role of these cells in maintaining self-tolerance, as well as in defense against infections. The suppressive mechanisms mediated by CD4+CD25high FOXP3+ T regulatory cells are not yet understood. In fact, in vitro studies on the characterization of TREG cells in mice and humans favor the hypothesis that the mechanisms of action these cells depends on cell-cell contact and/or on cytokines. FOXP3 expression by these cells has been described as an important factor for their development and functional activities. Although there are no evidences for a clear function of this cell population in Chagas disease, we have previously demonstrated that the frequency of CD4+CD25high FOXP3+ T cells is augmented in patients with the indeterminate clinical form (IND). Thus, the objective of this study is to investigate the association between FOXP3 gene polymorphisms and the development of severe clinical forms of Chagas disease. In this study, DNA extracted from peripheral blood of patients with the IND and cardiac (CARD) clinical forms of Chagas disease were used to analyze the presence of functional polymorphisms of the FOXP3 gene. Real-time PCR using primers directed to the SNPS -3279 C/T and -3499 G/T, located in the intron-1 of the FOXP3 gene were conducted. In female individuals genotypic and allelic frequencies were associated with different clinical forms of Chagas disease. The study of -3499 G/T polymorphisms showed that heterozygosity of this genotype (GT) was associated with IND patients (p=0,04). Other analyses showed an association between the occurrence of polymorphic allele (T+ -3499 G/T) and the IND clinical form (p=0,016 , OR=0,295), suggesting a protective role for the evaluated polymorphism. This profile is associated with high expression of FOXP3 in TREG. Our results suggest that functional polymorphisms in the FOXP3 gene in TREG cells may have an important role in T. cruzi infection, probably by controlling the exacerbated immune response and consequently controlling morbidity.
Assunto
Biologia celular, Chagas, Doença de, Polimorfismo (Genética)
Palavras-chave
Gene FOXP3, Polimorfismo, Doença de Chagas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por