Geocronologia U-PB, análises isotópicas LU-HF e litoquímica da Região de Ribeirão da Folha, Nordeste de Minas Gerais: implicações tectonossedimentares para a zona de sutura do Orógeno Araçuaí
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral
Gabriel Jube Uhlein
Gabriel Jube Uhlein
Resumo
O Orógeno Araçuaí, localizado no sudeste do Brasil, é parte de um sistema orogênico Neoproterozoico desenvolvido entre os crátons do São Francisco e do Congo no contexto do Gondwana Ocidental. Nas proximidades da zona de sutura desse orógeno, ocorre a região de Ribeirão da Folha e o seu complexo ofiolítico homônimo. Este trabalho visa apresentar uma síntese desse complexo e destina especial atenção à sua seção superior relativa à sedimentação turbidítica oceânica de margem passiva distal com investigações acerca de suas proveniências sedimentares. Foram selecionadas três amostras (LC-004, LC-019 e LC-037) para análises de zircões detríticos com dados isotópicos combinados (U-Pb e Lu-Hf) e dez amostras para análises de geoquímica de rocha total. A amostra LC-037, representativa da Unidade A (predominantemente metapelítica), e a amostra LC-019 representativa da Unidade B (predominantemente metapsamítica), exibem idades máximas de sedimentação de 741 Ma e 673 Ma, respectivamente. Ambas apresentam grande similaridade em seus espectros de idades e em suas assinaturas isotópicas de Hf, as quais são compatíveis com a Formação Ribeirão da Folha, unidade de topo da bacia Macaúbas e precursora do Orógeno Araçuaí. A amostra LC-004 exibe zircões detríticos de idades ediacaranas e criogenianas com Hf de -7,2 a -6,3, provenientes do arco magmático Rio Doce e que são condizentes com as contribuições características da bacia sin-orogênica Salinas. A geoquímica de rocha total mostra que a maior parte das rochas metapelíticas analisadas possuem enriquecimento dos ETRL leves em relação aos ETRP ([La/Yb = 11,9 5,3]N), anomalia negativa de Eu ([Eu/Eu* = 0,8 0,4]N) e padrão de distribuição relativamente plano para os ETRP ([Gd/Yb = 1,8 1,3]N), mas que distintas contribuições sedimentares também são parte do contexto, com padrões destoantes das demais. As amostras com características geoquímicas similares exibem razões Th/U (4,3 a 7,8) e Rb/Sr (> 0,5) que indicam importante história de reciclagem sedimentar e de processos intempéricos, e as razões Th/Sc (0,5 a 1,2) e Zr/Sc (5,6 a 8,2) sugerem que as contribuições sedimentares são derivadas principalmente de rochas ígneas evoluídas. Diagramas geoquímicos multidimensionais indicam que as contribuições sedimentares são oriundas sobretudo de ambientes geotectônicos colisionais, com menor participação dos ambientes de arco magmático e de rifte continental. Por meio de análises microestruturais nos metapelitos foram reconhecidas três fases de deformações, com pico do metamorfismo progressivo na fácies anfibolito, reconhecido na associação mineral de sua fase de deformação principal (Dn). Os dados e as interpretações estruturais de Dn sugerem uma zona de cisalhamento de topo para SSW a SW, dominada por transpressão dextral. Dada a grande variabilidade litológica em área reduzida, com o envolvimento de diversos estágios evolutivos do Orógeno Araçuaí (da bacia precursora à bacia sin-orogênica, com presença de corpos ofiolíticos e granitos intrusivos tardi- à pós-colisionais), além de sua complexa história deposicional e deformacional, é possível apontar o complexo ofiolítico de Ribeirão da Folha como a possível região de mélange tectônica do Orógeno Araçuaí.
Abstract
The Araçuaí Orogen, located in southeastern Brazil, is part of a Neoproterozoic orogenic system developed between the São Francisco and Congo cratons in the Western Gondwana setting. In the vicinity of this orogen's suture zone, the Ribeirão da Folha region and its homonymous ophiolitic complex occur. This work aims to present a synthesis of this complex, and address particular attention to its upper section related to the oceanic turbidite sedimentation of distal passive margin with investigations concerning its sedimentary origins. Three samples (LC-004, LC-019 and LC-037) were selected for detrital zircons analyzes with combined isotopic data (U-Pb and Lu-Hf), and ten samples for whole rock geochemistry analyzes. Sample LC-037, representative of Unit A (predominantly metapelitic), and sample LC-019, representative of Unit B (predominantly metapsamitic), exhibit maximum sedimentation ages of 741 Ma and 673 Ma, respectively. Both present great similarity in their age spectra and in their Hf isotopic signatures, which are compatible with the Ribeirão da Folha Formation, top unit of the Macaúbas Basin, and precursor to the Araçuaí Orogen. Sample LC-004 exhibits detrital zircons of Ediacaran and Cryogenian ages (599 Ma to 648 Ma), with Hf (t) of -7.2 to -6.3, derived the Rio Doce Magmatic Arc, and consistent with the characteristic contributions of the syn-orogenic Salinas Basin. The whole rock geochemistry reveals that most of the analyzed metapelitic rocks show enrichment of LREE in relation to HREE ([La/Yb = 11.9 5.3]N), negative Eu anomaly ([Eu/Eu* = 0.8 0.4]N), and a relatively flat distribution pattern for the HREE ([Gd/Yb = 1.8 1.3]N), though that different sedimentary contributions are also part of the of setting, with contrasting patterns to the others. Samples with similar geochemical characteristics exhibit Th/U (4.3 to 7.8) and Rb/Sr (>0.5) ratios which indicate an important history of sediment recycling and weathering processes, and Th/Sc (0.5 to 1.2) and Zr/Sc (5.6 to 8.2) ratios suggest that sedimentary contributions are derived mainly from evolved igneous rocks. Multidimensional geochemical diagrams indicate that the sedimentary contributions are mainly derived from collisional geotectonic environments, with minor participation of magmatic arc and continental rift environments. By means of microstructural analyzes in the metapelites, three deformation phases were recognized, with the progressive metamorphic peak in the amphibolite facies, recognized in the mineral association of its main deformation phase (Dn). The data and structural interpretations of Dn suggest a top to SSW-SW shear, dominated by dextral transpression. Given the large lithological variability in a reduced area, with the involvement of several evolutionary stages of the Araçuaí Orogen (from the precursor basin to the syn-orogenic basin, with presence of ophiolitic bodies and late to post-collisional intrusive granites), as well as its complex depositional and deformational history, it is possible to point out the ophiolitic complex of Ribeirão da Folha as the possible tectonic mélange region of the Araçuaí Orogen.
Assunto
Geologia estrutural Minas Gerais , Tempo geologico, Geoquímica Minas Gerais
Palavras-chave
Isótopos Lu-Hf, Geoquímica de rocha total, Orógeno Araçuaí, Geocronologia U-Pb, Mélange tectônica