Estudo do papel da proteína GILZ (Glucocorticoid-induced leucine zipper) em modelos de pneumonia experimental.
dc.creator: Antonio Felipe Silva Carvalho
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: Pneumonia is a leading cause of morbidity and mortality. While inflammation is a host protective response that ensures bacterial clearance, a finely regulated response is necessary to prevent bystander tissue damage. Glucocorticoid (GC)-induced leucine zipper (GILZ) is a GC-induced protein with anti-inflammatory and proresolving bioactions, yet the therapeutical role of GILZ in infectious diseases remains unexplored. Herein, we investigate the role and effects of GILZ during acute lung injury (ALI) induced by LPS and Streptococcus pneumoniae infection. GILZ deficient mice (GILZ-/-) presented more severe ALI, characterized by increased inflammation, decreased macrophage efferocytosis and pronounced lung damage. In keep with that, pulmonary inflammation, and damage were attenuated in WT mice treated with TAT-GILZ fusion protein. During pneumococcal pneumonia, TAT-GILZ reduced neutrophilic inflammation and prevented the associated lung damage. There was also enhanced macrophage efferocytosis and bacterial clearance in TAT-GILZ-treated mice. Mechanistically, TAT-GILZ enhanced macrophage phagocytosis of pneumococcus, which was lower in GILZ-/- macrophages. Noteworthy, early treatment with TAT-GILZ rescued 30% of S. pneumoniae-infected mice from lethal pneumonia. Altogether, we present evidence that TAT-GILZ enhances host resilience and resistance to pneumococcal pneumonia by controlling pulmonary inflammation and bacterial loads leading to decreased lethality. Exploiting GILZ pathways holds promise for the treatment of severe respiratory infections.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Resolução da inflamação
dc.subject.other: Mediadores pró-resolutivos
dc.subject.other: Streptococcus pneumoniae
dc.subject.other: Lesão pulmonar aguda
dc.title: Estudo do papel da proteína GILZ (Glucocorticoid-induced leucine zipper) em modelos de pneumonia experimental.
dc.title.alternative: The role of GILZ protein (Glucocorticoid-induced leucine zipper) in experimental pneumonia models.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jéssica Amanda Marques Souza
local.contributor.advisor1Lirlândia Pires de Sousa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3938506452243804
local.contributor.referee1Flávio Almeida Amaral
local.contributor.referee1Caio Tavares Fagundes
local.description.resumoA pneumonia é uma das principais causas de morbiletalidade na população mundial. Embora a inflamação seja uma resposta protetora do hospedeiro que possibilita a eliminação bacteriana, uma resposta finamente regulada é necessária para evitar danos secundários aos tecidos. A proteína induzida por glicocorticoides GILZ (Glucocorticoid-Induced Leucine Zipper) possui ações anti-inflamatórias e pró-resolutivas caracterizadas em modelos pré-clínicos de inflamação aguda. No entanto, o papel terapêutico de GILZ em doenças infecciosas ainda é pouco explorado. Aqui, investigamos o papel e os efeitos de GILZ durante a lesão pulmonar aguda (LPA) induzida por LPS e na pneumonia induzida por Streptococcus pneumoniae. Camundongos com deficiência de GILZ (GILZ-/-) apresentaram LPA mais grave, caracterizada por aumento da inflamação neutrofílica no lavado broncoalveolar (BAL), diminuição da eferocitose por macrófagos e maior dano pulmonar, quando comparado aos animais WT. De forma interessante, a inflamação neutrofílica e o dano pulmonar foram atenuados em camundongos WT tratados com proteína de fusão TAT-GILZ. Durante a pneumonia pneumocócica, o tratamento com TAT-GILZ reduziu a inflamação neutrofílica e aumentou a porcentagem de eferocitose no BAL, além de diminuir o dano pulmonar associado à infecção bacteriana. In vitro, TAT-GILZ aumenta a fagocitose de pneumococos em linhagem de macrófagos alveolares e em macrófagos obtidos da medula óssea (BMDMs) de animais WT, sendo a porcentagem de fagocitose menor em BMDMs de animais deficientes em GILZ. De maneira importante, o tratamento precoce com TAT-GILZ protegeu 30% dos camundongos infectados com S. pneumoniae da pneumonia letal. Em resumo, apresentamos neste estudo evidências de que TAT-GILZ aumenta a resiliência e resistência do hospedeiro durante a pneumonia pneumocócica, controlando a inflamação pulmonar, favorecendo a eferocitose e reduzindo a carga bacteriana, mecanismos que somados culminam na redução da letalidade dos animais. De acordo com os dados pré-clínicos obtidos neste estudo, sugere-se que terapias farmacológicas baseadas em GILZ possam ser promissoras para o tratamento de infecções respiratórias graves.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6185-274X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas