A bayesian multiple partition model for multiparametric change point detection
| dc.creator | Ricardo Cunha Pedroso | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | O objetivo principal em um problema de múltiplos pontos de mudança em uma sequência de observações é a estimação do número e localização desses pontos de mudança. Além disso, é de interesse estimar o regime de cada agrupamento de observações que formam a partição induzida pelos pontos de mudança. O Modelo de Partição de Produto (MPP), introduzido por Hartigan [1990], foi aplicado pela primeira vez a problemas de múltiplos pontos de mudança por Barry and Hartigan [1992; 1993]. O MPP é um modelo estatístico eficiente para detecção de múltiplos pontos de mudança. Barry and Hartigan [1993] aplicaram o MPP para detectar mudanças na média de sequências univariadas de observações Normais, com o número de mudanças e suas localizações desconhecidas, e assumindo uma variação constante desconhecida. Loschi et al. [1999] propôs uma extensão do MPP para detectar mudanças na média e variância das sequências univariadas de observações Normais, mas sem especificar quais parâmetros foram alterados. Se o MPP é aplicado para identificar mudanças em dois ou mais parâmetros, um dos maiores desafios é identificar qual parâmetro sofreu cada mudança. A distribuição a posteriori para a partição aleatória indica apenas os instantes quando as mudanças ocorreram, mas não qual parâmetro sofreu a mudança. Alterações em diferentes parâmetros podem ocorrer em momentos diferentes. Nesta dissertação, propomos um novo modelo que permite identificar quais parâmetros sofreram as mudanças. Introduzimos um MPP com múltiplas partições para identificar múltiplas mudanças em múltiplos parâmetros, em dados observados sequencialmente. O modelo proposto estende trabalhos anteriores assumindo que diferentes parâmetros do modelo podem sofrer quantidades distintas de mudanças, que podem ocorrer em diferentes instantes. Isso é obtido considerando-se uma partição aleatória diferente associada a cada parâmetro. O modelo é definido em um contexto geral e assumindo partições independentes. Apresentamos um esquema geral do amostrador de Gibbs para simular da distribuição a posteriori com base na estratégia de amostragem por blocos proposta por Liu [1994]. Aplicamos o modelo proposto a dados Normais sujeitos a mudanças na média e na variância. Avaliamos o desempenho do modelo proposto por meio de um estudo de simulação de Monte Carlo e também considerando aplicações de dados reais. Seu desempenho é comparado aos métodos de Barry and Hartigan [1993] e Loschi et al. [1999]. Esses estudos mostram que o modelo proposto é competitivo e enriquece a análise de problemas de pontos de mudança. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística - Teses | |
| dc.subject | Ponto de mudança – Teses | |
| dc.subject | Modelo partição produto – Teses | |
| dc.subject | Amostrador de Gibbs - Teses. | |
| dc.subject.other | Change point | |
| dc.subject.other | Product Partition Model | |
| dc.subject.other | Gibbs sampling | |
| dc.subject.other | Multipartition | |
| dc.subject.other | Clustering | |
| dc.title | A bayesian multiple partition model for multiparametric change point detection | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rosangela Helena Loschi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8443300958745785 | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Nogueira Demarqui | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Ferraz do Nascimento | |
| local.description.resumo | The main goal in a multiple change point problem in a sequence of observations is the estimation of the number and location of the change points. Additionally, it is of interest to estimate the regime structure of each different cluster of observations that form the partition induced by the change points. The Product Partition Model (PPM), introduced Hartigan [1990], was first applied to multiple change point problems by Barry and Hartigan [1992; 1993]. It is an efficient statistical model to multiple change points detection. Barry and Hartigan [1993] applied the PPM detect changes in the mean of univariate sequences of Normal observations, with the number of changes and their locations both unkown, and assuming an unknown constant variance. Loschi et al. [1999] proposed an extension of the PPM to detect changes in the mean and variance of univariate sequences of Normal observations, but without specifying which of the parameters have changed. If the PPM is applied to identify changes in two or more parameters, one of the greatest challenges is to identify which parameter has changed. The posterior distribution for the random partition only indicates the instants when the changes occured, but does not which parameter has changed. Changes in different parameters may occur at different times. In this thesis, we propose a new model that permits to identify the parameter or parameters that have changed. We introduce a multipartition PPM to detect multiple changes in multiple parameters in sequentially observed data. The proposed model extends previous works by assuming that different model parameters may experience distinct numbers of changes that may occur at different points of time. That is attained by considering a different random partition associated with each different parameter. The model is defined in a general context and assuming independent partitions. We present a general Gibbs scheme to generate from the posteriors, based on the blocking strategy proposed by Liu [1994]. We apply the proposed model to Normal data subject to changes in the mean and variance. We evaluate the performance of the proposed model through a Monte Carlo simulation study and also considering real data applications. Its performance is compared with Barry and Hartigan [1993] and Loschi et al. [1999] methods. These studies show that the proposed model is competitive and enriches the analysis of change point problems. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |