A formação do pedagogo em artes visuais nos projetos pedagógicos dos cursos de pedagogia no estado do Amazonas
| dc.creator | Adriana Francisca de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | The research entitled the formation of the pedagogue in visual arts in the pedagogical projects of the pedagogy courses in the State of Amazonas, aimed to analyze the presence/absence of the language of the Visual Arts in the Pedagogical Projects of the Pedagogy Courses (PPCs) of three higher education institutions in the State of Amazonas. The research methodology is based on a qualitative, documental approach. The research was carried out in three HEIs in the State of Amazonas - a State university, a Federal university and a private college. The constructed data allowed verifying that the Art-visual arts is presented with superficiality, presenting contradictions in the core of the curricular matrix and bibliographic reference. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Artes visuais | |
| dc.subject.other | Formação | |
| dc.subject.other | Pedagogia | |
| dc.title | A formação do pedagogo em artes visuais nos projetos pedagógicos dos cursos de pedagogia no estado do Amazonas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Auad Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9555146315292063 | |
| local.contributor.referee1 | Gilvânia Maurício Dias de Pontes | |
| local.description.embargo | 2025-07-10 | |
| local.description.resumo | A pesquisa intitulada a formação do pedagogo em artes visuais nos projetos pedagógicos dos cursos de pedagogia no Estado do Amazonas, objetivou analisar a presença/ausência da linguagem das Artes Visuais nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de Pedagogia de três instituições de ensino superior no Estado do Amazonas. A metodologia da pesquisa ampara-se em uma abordagem qualitativa, de caráter documental. A pesquisa foi realizada em três IES do Estado do Amazonas- uma universidade Estadual, uma universidade Federal e uma faculdade particular. Os dados construídos permitiram verificar que a Arte- artes visuais é representada com superficialidade, apresentando contradições no cerne da matriz curricular e referencial bibliográfico. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9290-0417 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |