Binômio arte/vida na arte da performance e a relação sujeito/usura em A plebe do crediário
dc.creator: Isaque Ribeiro
dc.date.issued: 2011-07-04
dc.description.abstract: This research is aimed at studying performance art with the purpose of pointing out and analyzing properties pertaining to its language that relate to the binomial art/life. From this perspective, the concept of performance art and the major characteristics in its emergence as a figure of artistic expression was explored. A hybrid approach of study was adopted, merging theories and practices together with this dissertation, ultimatelyleading to the performance of A Plebe Crediário. This performance, inspired by Oswald de Andrades O Rei da Vela, drawing inspiration from the consumer history of this researcher, with a critical focus on his particular situation as a consumer/debtor, examined the binomial relationship between art and life based on the everyday, autobiographical, political and social aspects present and the historical context in awork of art.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte moderna Séc XX
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Videoarte
dc.subject.other: Arte da performance
dc.subject.other: Sujeito/usura
dc.subject.other: Arte/vida
dc.title: Binômio arte/vida na arte da performance e a relação sujeito/usura em A plebe do crediário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Antonio Alexandre
local.contributor.advisor1Mariana de Lima e Muniz
local.contributor.referee1Marcos Antonio Alexandre
local.contributor.referee1Eugenio Paccelli da Silva Horta
local.contributor.referee1Denise Araújo Pedron
local.description.resumoEsta pesquisa buscou estudar a arte da performance com o objetivo de destacar e analisar características desta linguagem que a relacionam ao binômio arte/vida. A partir desse recorte trabalhou-se o conceito de arte da performance, bem como seu despontamento e principais características como gênero artístico. Assim, adotou-se umametodologia híbrida entre teorias e práticas que, em conjunto a esta dissertação, deu origem à performance A Plebe do Crediário. Esta, inspirada no texto O Rei da Vela de Oswald de Andrade, partiu do emprego do histórico de consumo deste pesquisador, abordando criticamente sua situação particular como consumidor/devedor e, por essa via, tratou de encarar a relação binomial entre arte e vida a partir da abordagem de aspectos cotidianos, autobiográficos, político/sociais e do contexto histórico atual em uma obra de arte.
local.publisher.initialsUFMG