Da ação individual à ação conjunta
dc.creator: Maylson Gonçalves Candeira
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the conceptual step from individual intentional action to collective intentional action. The primary agent of an individual action is only one agent who acts according to his or her desires, beliefs and intentions. In order to analyze individual action, we will take Davidson’s theory of action (2001), according to it a mere bodily movement becomes an intentional individual action only when it is justified, rationalized and caused by an agent’s mental events. However, Davidson does not take an intention as a distinctive mental event and reduces it to the primary reason, which is constituted by a pro-attitude (desire) and a belief. We will make a critical analysis about Davidson’s theory of action taking Bratman’s planning theory of intention. For Bratman an intention is a distinctive mental event that plays fundamental roles in the configuration and elaboration of action plans that extend through time and it is irreducible to desire and belief. Bratman’s theory of action will be taken as an extension of Davidson’s theory. This extension will be fundamental for relating the planning theory of intention in individual action with Bratman’s theory of shared intention in joint action. We will make critical analyses about nonreducionists theories of shared intention such as Gilbert’s (1987) and Searle’s (1992). Thus, we conclude that shared intention is a psychological phenomenon that is socially manifested and that is better explained in terms of individual attitudes of the agents who constitute the group of a joint action.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Teoria da ação
dc.subject.other: Ação individual intencional
dc.subject.other: Ação conjunta intencional
dc.title: Da ação individual à ação conjunta
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2351082986169976
local.description.embargo2021-02-06
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é realizar uma análise conceitual da diferença entre casos de ação intencional individual para casos de ação intencional coletiva. O agente primário de uma ação intencional individual é um único sujeito que age segundo seus desejos, crenças e intenções. Para casos de ação individual, analisaremos a teoria causal da ação defendida por Davidson (2001), segundo a qual um mero movimento corporal se torna uma ação intencional individual quando é justificado, racionalizado e causado pelos eventos mentais de um agente. Davidson, no entanto, não toma a intenção como um estado mental distinto e a reduz à razão primária que é constituída por uma pró-atitude (desejo) e uma crença. Será feita uma análise crítica da teoria da ação de Davidson a partir da teoria de planejamento da intenção desenvolvida por Bratman (1987). Uma intenção é um estado mental distintivo na configuração e elaboração de planos de ações que se estendem temporalmente e é irredutível a desejos e crenças. A teoria da ação de Bratman será tratada como uma extensão da teoria da ação de Davidson. Por meio dessa extensão tentaremos relacionar a teoria de planejamento da intenção em ação individual com a teoria da intenção conjunta e ação conjunta a partir da tese de continuidade de Bratman. Será realizada uma análise crítica das teorias não reducionistas de Gilbert (1987) e Searle (1992). Desse modo, a conclusão será a tese de que a intenção conjunta é um fenômeno psicológico que é socialmente manifesto e que é melhor explicado em termos das atitudes individuais dos agentes individuais que constituem o grupo da ação conjunta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia